新华网 正文
上海2020年实施民间收藏文物经营管理办法
2020-01-09 08:27:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社上海1月8日电(记者孙丽萍、兰天鸣)记者从上海市司法局和上海市文旅局获悉,《上海市民间收藏文物经营管理办法》将于2020年3月1日起正式实施。

    这意味着,全国第一部关于繁荣和规范文物市场的省级政府规章将落地生效。

    上海自开埠以来就有民间文物收藏“半壁江山”的美誉,从事民间收藏文物交易的市场主体整体数量和质量位居全国前列。上海亦是文物交易重镇和全国文物进出境数量最多的口岸之一。2019年,上海共举办文物艺术品拍卖会171场,成交总额超过50亿元。

    记者了解到,《上海市民间收藏文物经营管理办法》立足上海民间收藏文物交易的实际情况,探索多领域管理模式创新,旨在促进民间文物收藏经营繁荣,进一步激发市场活力。

    古玩旧货市场中的商户未经审批而从事文物经营的情况较为普遍,属于监管的“灰色地带”。而上海此次规定,古玩旧货市场内的商户可以由市场主办单位统一取得文物商店设立许可,推动它们在“阳光”下合法开展文物经营活动。

    随着电子商务的迅猛发展,通过自建网站、电子商务平台或者其他网络服务从事文物经营活动的电子商务经营者越来越多,交易金额日益庞大。上海即将实施的管理办法也明确规定,这类经营主体应当依法取得相应的文物经营资质,纳入政府监管范畴。

    上海市文化和旅游局、上海市文物局局长于秀芬表示,《上海市民间收藏文物经营管理办法》还首次提出支持文物经营单位的专业技术人员参加文物博物系列职称评定,建立文物鉴定人才培养基地等创新之举,为民间文物收藏经营提供智力支持。

    而针对“民间鉴宝”的巨大热情和需求,《上海市民间收藏文物经营管理办法》也明确提出建立民间收藏文物鉴定咨询服务机制,为民众提供更优质服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010030101050000000000000011199911125437529