日本浮世绘《富岳三十六景》在湖北首展

2020年01月16日 07:31:40 | 来源: 新华网
分享到:

(文化)(1)日本浮世绘《富岳三十六景》在湖北首展

  1月15日,参观者在湖北省博物馆观看展出的作品《上总海路》。新华社记者 肖艺九 摄

  新华社武汉1月15日电(记者喻珮)由湖北省博物馆主办的《富岳三十六景——浮世绘特展》15日在武汉开展。包括葛饰北斋的“巨浪”、《凯风快晴》等一套46件作品集中呈现了日本江户时代的世俗生活百态。

  浮世绘是主要流行于日本江户时代中后期(17-19世纪)描绘生活百态的绘画,题材包括美人、风俗、风景、花鸟等,以木刻版画为主。其中,在葛饰北斋名作《神奈川冲浪里》中,作者仿佛将自己置身于风浪中的船上,迎难而上,画面充满力量。这幅画作也使得“巨浪”成了日本的流行文化,巩固了浮世绘独特鲜明的艺术风格,以及其日本最著名、最典型的美术样式。

  由于版画的可复制性,此次展出的《富岳三十六景》是1919年至1971年间不同的复制版本。这套画作由意大利知名学者、文博专家阿德里亚诺·马达罗捐赠。其收藏的葛饰北斋《富岳三十六景》和歌川广重《东海道五十三次》将依次在湖北省博物馆展出。

  “马达罗对湖北省博物馆和中国文博事业有很大帮助。我们于2018年收到马达罗捐赠后,经过整理和研究,最终呈现浮世绘特展。”湖北省博物馆陈列部主任曾攀介绍说,这套作品是葛饰北斋创作鼎盛时期的作品,代表了日本浮世绘的最高水平。葛饰北斋等日本著名画家广受西方重视,其作品中的俯视构图、画面的非对称性,以及对动态的捕捉和对平民日常生活的描绘等直接影响了梵高、莫奈等西方艺术家。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 常宁]

010030101050000000000000011100001125467295