新华网 正文
“我们的中国梦——文化进万家”中国美协文艺志愿服务小分队“送欢乐 下基层”赴湖南湘西土家族苗族自治州花垣县开展慰问活动
2020-01-17 14:43:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

慰问团美术家在启动仪式上集体捐赠美术作品 中国美协供图

  2020年1月4日至7日,根据中宣部和中国文联有关工作部署,“我们的中国梦——文化进万家”中国美协文艺志愿服务小分队“送欢乐 下基层”赴湖南湘西土家族苗族自治州花垣县开展慰问活动。

中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安在启动仪式上致辞 中国美协供图

  1月6日上午,活动启动仪式在花垣县十八洞村举行。中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,湖南省文联二级巡视员、省美协副主席、湖南美术馆馆长魏怀亮,花垣县委书记罗明在仪式上分别致辞。中国美术家协会主席范迪安、秘书长马锋辉向花垣县人民捐赠了美术书籍,慰问团艺术家向花垣县捐赠了合作的4件大幅美术作品。马锋辉接受了花垣县委县政府向中国美协赠予“决胜脱贫在今朝 丹青共筑中国梦”的锦旗。中国美术家协会人事处处长裴琳琳,中国美协理事、中国文联美术艺术中心活动管理处处长杜松儒,中国美协理事、中国国家博物馆书画院研究员石峰,中国美协理事、湖南省画院院长旷小津,中国美协理事、福建省美协副主席、福建省青年画院副院长林涛,湖南省美协副主席、湖南师大美术学院教授王金石,宁夏回族自治区美协副主席、宁夏画院院长周一新,中国国家画院国画院秘书长陈鹏,海军政治部文艺创作室国家一级美术师王利军,厦门市美协名誉主席王新伦,中国美术学院中国画与书法艺术学院中国画系人物教研室主任盛天晔,湖南美术馆副馆长谭长德等美术家参加了本次活动。启动仪式由湖南省美协副主席兼秘书长石纲主持。

中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,中国美术家协会秘书长马锋辉向花垣县和十八洞村赠送美术书籍 中国美协供图

  范迪安讲到,花垣县集自然风光、民族风情和红色经典于一体,是苗族聚居地、革命老区县、深度贫困县,这里是我国脱贫攻坚历程中具有“地标”性意义的地方。我们真切感受了这个小山村今昔两重天的时代变迁。今年是脱贫攻坚战的决胜之年,艺术家们深入生活,以艺术作品奉献人民,书写时代,反映十八洞村脱贫攻坚奔小康的奋斗历程。我们慰问团一行来到花垣,在这里举行“送欢乐 下基层”采风写生慰问活动,意义重大。

  “中国美术家协会与我们湖南省文联一起合作进行了多次艺术采风和展览活动。”魏怀亮说到,希望通过这次采风活动,艺术家能够真正把湘西的风土人情、新村新貌带到艺术创作中。“通过此次活动,能够引导更多的中国美术家走进湖南、走进湘西,用美术作品诠释好精准扶贫的成果,为时代讴歌、画出最新最美的画卷。”

  罗明表示,优秀的艺术作品能陶冶情操,更能讴歌新时代,传递正能量。

慰问活动现场 中国美协供图

慰问活动现场 中国美协供图

慰问活动现场 中国美协供图

  “送欢乐 下基层”活动是中国美协的一个重要文化惠民品牌项目。活动坚持“以人民为中心”的工作导向,把“文化惠民、文化为民、文化乐民”作为活动宗旨,选派知名美术家组成文艺志愿服务团,把人民的需求与活动内容密切结合起来,开展了大量美术特色鲜明的惠民活动。本次慰问团在十八洞村为当地群众书写了200余幅春联和“福”字,增添了喜迎新春的欢乐氛围,同时,艺术家们参观了“‘精准扶贫’首倡地——十八洞村精准脱贫之路”展示厅,观看“十八洞村脱贫记”电视片,美术家们被十八洞村的新发展、新气象深深感动,与当地的群众建立了深厚的情谊。通过这次活动,也让美术家们更加坚定以人民为中心的创作导向,将继续用实际行动来书写中国美术服务人民的新篇章。

义务笔会现场 中国美协供图

义务笔会现场 中国美协供图

义务笔会现场 中国美协供图

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
赶制节庆用品迎新春
赶制节庆用品迎新春
畅游冰雪瓦屋山
畅游冰雪瓦屋山
广州南站将迎来客流高峰
广州南站将迎来客流高峰


010030101050000000000000011100001125470861