新华网 正文
众志成城、抗击疫情 文艺界在行动——骆芃芃创作有感
2020-02-05 09:16:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全国抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役打响以来,全国人民齐心协力开展疫情防治。全国美术家和美术工作者密切关注防控疫情阻击战的进展,心系武汉、心系疫区,用手中的笔,歌颂钟南山、李兰娟等最美医者和那些战斗在前方的媒体记者,绘制了一幅幅新时代的英雄赞歌。

骆芃芃印章作品《天佑中华》

  近日,很多著名文艺工作者发挥自己的专业特长,利用手中的笔来记录时代,为抗疫加油鼓劲。中国艺术研究院篆刻院院长、博士研究生导师骆芃芃镌刻《天佑中华》《同舟共济》《平安是福》等印章以及书写《众志成城》等书法作品,为战胜疫情助威!致敬所有抗击战斗在疫情一线的医护人员和志愿者,致敬时代最美逆行者!

骆芃芃印章《同舟共济》

骆芃芃印章作品《平安是福》

骆芃芃近照

创作有感

文/骆芃芃

  今日立春,万物复苏。“一二三四五六七,万木生芽是今日。远天归雁拂云飞,近水游鱼迸冰出。”这是唐代诗人罗隐用诗的形式描绘出的一幅“立春”图。从今天开始,一切都将归于美好!

骆芃芃书法作品《众志成城》

  今年的开年,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎席卷武汉,又悄然蔓延……

  在这场战役中冲在最前线的是我们的“白衣天使”,他们救死扶伤,舍己为人,从病魔手中救治了多少素不相识的病人;还有那些春节假期没有在家休息的一线工作人员,他们为这场战役做了大量的生产、运输、预防、服务等具体工作,无私地奉献,英勇地战斗。我对这些“战士”表示深深的敬意和由衷的感谢!

  我作为一名文艺工作者也要用我们自己的方式为抗击疫情助力!我镌刻了:《天佑中华》《同舟共济》《平安是福》等印章以及《众志成城》等书法作品,为战胜疫情助威!

  “天佑中华”!

  春天来了,诗在心中,远方就在脚下。

2020年2月4日

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
武汉加油!
武汉加油!
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
“雪龙2”号首次进入西半球
“雪龙2”号首次进入西半球
多措并举 各地加强疫情防控
多措并举 各地加强疫情防控


010030101050000000000000011100001125532581