新华网 正文
众志成城、抗击疫情 文艺界在行动——范迪安创作有感
2020-02-06 10:55:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月6日电(记者袁思陶 邢贺扬) 抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役打响以来,全国人民齐心协力开展疫情防治工作。文艺工作者们密切关注防控疫情阻击战的进展,心系武汉、心系疫区,肩负起时代赋予文艺工作者的责任,用各种形式的文艺作品记录时代,歌颂钟南山、李兰娟等战斗在抗疫第一线的最美医务工作者,和媒体记者、建筑工人、环卫工人等默默无闻的一线工作者,绘制了一幅幅新时代的英雄赞歌。

范迪安书法作品

  近日,很多著名文艺工作者发挥自己的专业特长,利用手中的笔来记录时代,为抗疫加油鼓劲。中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安通过书法作品为战胜疫情助威!致敬所有抗击战斗在疫情一线的医护人员和志愿者,致敬时代最美逆行者!

范迪安书法作品

范迪安近照

创作有感

文/范迪安

  疫情防控阻击战打响以来,全国美术家群情激昂,纷纷用书画之笔表达大爱之心、关切之情,掀起了抗疫主题美术创作的热潮。这些作品意发于心、情动于衷,在笔墨中寄注了作者的真情实感,其中有许多肖像作品刻画了在抗疫前线奋不顾身的医学家和医护人员,讴歌他们的坚定信念和崇高精神,有许多群像作品表现了无私奉献、驰援武汉的人民解放军和各界群众,讴歌万众一心、众志成城的时代强音,也有许多场景作品描绘了群防群控、相守互助的生活气象,讴歌了普通老百姓的大爱情怀……抗击疫情需要各个方面齐心协力,艺术创作虽不能救死扶伤,但在激发和传递正能量上能够发挥积极的社会作用,这也是为武汉加油、坚定中国必胜的信念。

2020年2月5日

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
武汉加油!
武汉加油!
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
“雪龙2”号首次进入西半球
“雪龙2”号首次进入西半球
多措并举 各地加强疫情防控
多措并举 各地加强疫情防控


010030101050000000000000011100001125537340