新华网 正文
【防控疫情 线上展览七】 向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展(工艺美术及国际篇)
2020-02-19 14:26:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

      编前语:

    疫情突发,不仅威胁着公众的身体健康,也会影响到人们的心理健康。及时加强心理疏导,做好人文关怀,是打赢这场疫情防控阻击战的重要一环。为了打好这场全民抗疫的阻击战,全国人民齐心合力,响应政府的号召,避免外出流动带来疫情传染,更多人选择了自觉地留守在了家中。各大博物馆、艺术馆在这非常时期也纷纷选择了闭馆。在此期间,新华文化、新华书画特推出了“防控疫情 线上展览”策划,每天发布一个线上展览,希望在这个特殊的春天里,让您足不出户也可以随时体验到艺术的熏陶,感受到艺术带来的力量,在艺术的陪伴下舒缓焦虑情绪,更积极、更乐观地度过每一天。

民间美术及工艺美术

      民间美术与工艺美术是中华民族优秀文化遗产的重要组成部分,是历代劳动人民、匠师艺人的伟大创造和智慧结晶。作为国家级造型艺术博物馆,中国美术馆一直注重民族文化遗产的保护、征集与展示,自建馆以来,入藏民间美术及工艺美术的捐赠作品达8000余件(套),涉及年画、剪纸、皮影、刺绣、彩塑、陶瓷、木雕、石雕、玉雕、牙雕等近30个品类。捐赠作品中既有明代手绘孤本年画,也有泥人张第一、二代彩塑作品真迹,以及一大批中国工艺美术大师的杰作,涵盖历史时期广泛,品类丰富,不仅勾勒出中华民族的审美理想和造物观念,也展现了当代手工技艺的创作成果与发展态势。

      中国美术馆感念这些襟怀浩落、心系家国的捐赠者,通过策划一系列具有学术深度和社会影响力的国内外展览,将手艺的温度和无私的爱远播四方。此板块从历年捐赠作品中遴选出200余件独具匠心和吉庆色彩的精品于新春伊始呈献给观众,也以此向慷慨奉献的捐赠者们致以崇高的敬意!

国际藏品

      中国美术馆国际藏品约3500余件,涉及89个国家,涵盖水墨、油画、版画、雕塑、素描、摄影等多个品类。我馆于20世纪80年代后期开始收藏国际艺术品,主要得益于国内外艺术家、收藏家的慷慨捐赠。

      中国美术馆历来珍视捐赠者的无私奉献。以路德维希夫妇捐赠为代表,中国美术馆自接受这批珍贵的馈赠以来,在保护、研究大师佳作的同时,也不断做好典藏活化工作。中国美术馆曾在全国9个省市举办26次专题展览,让这批精品与人们近距离接触,受到各地观众的热烈欢迎。

      为了继续推动文明的传递与沟通,让更多的人欣赏到这些慷慨的馈赠,本板块特遴选国际捐赠作品100余件予以展览。展览是对这些无私捐赠的致敬,也是向大家展示全人类可以共享的情感、智慧和思想。

      艺术作品鉴赏:

佚名 绿云门神:秦琼、敬德 纸 年画

清代 120cm×64cm 2009年王树村捐赠

(图片来源:中国美术馆)

高凤莲 财神 剪纸 2006年 77cm×103cm

2014年高凤莲捐赠

(图片来源:中国美术馆)

巴勃罗·毕加索 带鸟的步兵 布面油彩 油画

1971年 146cmx114cm 1996年路德维希夫妇捐赠

(图片来源:中国美术馆)

凯绥·珂勒惠支 面朝右侧自画像 纸本石板 版画

1938年左右 48cmx29.5cm 2015年藏家捐赠

(图片来源:中国美术馆)

皮埃尔·卡隆 时髦女郎 木板油彩、碳铅 油画

2009年 16cm×16cm 2015年刘子杰捐赠

(图片来源:中国美术馆)

萨尔瓦多·达利农牧神人头角 铜 雕塑 1973年

 218cm×60cm×140cm 2014年黄建华捐赠

(图片来源:中国美术馆)

安塞尔•亚当斯 月亮和半圆山 银盐工艺摄影 1960

 24.5cm×19cm 2014年马丽军、卢骁捐赠

(图片来源:中国美术馆)

瓦连金•西多罗夫 春天在山上 布面油彩

油画 1976年 85×100cm 2019年艺术家捐赠

(图片来源:中国美术馆)

【防控疫情 线上展览一】陕西省美术博物馆藏安塞农民画作品展

【防控疫情 线上展览二】隻立千古——《红楼梦》文化展

【防控疫情 线上展览三】 向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展(中国画篇)

【防控疫情 线上展览四】 向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展(油画篇)

【防控疫情 线上展览五】 向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展(书法篇)

【防控疫情 线上展览六】 向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展(版画及雕塑篇)

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101050000000000000011199911125595584