新华网 正文
敦煌石窟“云游”千家万户 古人生活仪式感“触手可及”
2020-02-21 11:23:21 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

敦煌石窟“云游”千家万户古人生活仪式感“触手可及”

图为2018年底,雪后航拍世界文化遗产敦煌莫高窟。杨艳敏 摄

  敦煌研究院“云游敦煌”官方微信小程序20日正式上线。民众通过该程序足不出户便可畅享敦煌艺术之美,还能定制专属个性呈现内容,在体验互动中获得知识,随时随地拥有一个“触手可及”的线上敦煌石窟。

  此次发布的小程序将敦煌石窟的内容进行了分类呈现和深入解读,民众除了可以近距离领略敦煌石窟艺术风采,感知敦煌壁画中丰富的文化内涵和充盈的美学价值,还可以定制专属敦煌色彩、敦煌石窟主题内容,更有每日“私人定制”壁画故事和与之契合的智慧“画”语,让古人智慧赋予日常生活更多仪式感。

  除了大众熟悉的“九色鹿”,敦煌壁画中还有哪些动物?敦煌壁画是如何绘制的?即使对敦煌文化了解不多的用户也可以从艺术类型、朝代、颜色等角度去探索感兴趣的内容,去感受醇厚的色彩、流动的线条和生动的意趣,去了解更多壁画背后的故事,完成一次专享而独特的云端之旅。

  此外,该小程序还整合了预约购票、智慧景区导览、传统文化课程体验等功能,为莫高窟景区游客提供全方位的线下创新服务。游客还可通过它了解壁画病害类型、文物数字化工作,为敦煌石窟保护工作贡献力量。

图为敦煌研究院“云游敦煌”官方微信小程序首页截图。敦煌研究院供图

  作为首个集探索、游览、保护敦煌石窟艺术功能于一体的微信小程序“云游敦煌”,是由敦煌研究院联合人民日报新媒体、腾讯在敦煌文化保护、传播与传承方面的又一次数字化深度探索,未来将继续优化、丰富该小程序的更多功能。

  敦煌研究院院长赵声良表示:“敦煌石窟是古代文明交流的结晶,具有丰富的历史、艺术、科技和社会价值,我们一直在探索以数字化技术手段展现敦煌文化,希望‘云游敦煌’小程序让全世界的朋友能够更加亲近敦煌,随时随地从敦煌宝库中学到知识,享受艺术之美,获得灵感进行新的创作。”

  腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武表示,人们在疫情期不便外出,“云游敦煌”小程序让敦煌之美飞出石窟,通过创意和数字技术走入千家万户。不管身处哪里,观众在指尖就可以“云游”敦煌,体会传统文化的智慧与力量。

  受新冠肺炎疫情影响,敦煌研究院自1月24日起对所管辖的莫高窟等石窟暂停开放,利用数字资源推出“‘数字敦煌’精品线路游”“敦煌文化数字创意”“精品展览”等一系列线上产品。(记者冯志军)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030101050000000000000011100001125606098