新华网 正文
星星微芒 汇聚成光——用创意海报为抗击疫情加油助力
2020-02-24 14:42:57 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

武汉加油! 张召林(中央美术学院)

病从口入,祸从口出 戚芳瑜(天津美术学院)

宅家的灯,也是抗疫的光 陈天健(广州美术学院)

武汉加油·平安中国 李馨(鲁迅美术学院) 

WWW 吴雨健(湖北美术学院)

武汉,我们来了 刘欣宇(鲁迅美术学院)

共克时艰 刘雨佳(四川美术学院)

为了相见在春天 林清(中国美术学院)

    2020年伊始,一场突如其来的战“疫”打响了。在全国上下万众一心,众志成城抗击新冠肺炎疫情之时,各大美术院校也担当起了更多的社会责任。美院教师带领学子们迅速行动,发挥专业优势,以艺术的力量、设计的思维,积极主动地投入到防控新冠肺炎主题海报的创作活动中,为全国疫情防控工作助力加油。这不仅体现出年轻的美院学子们关心社会、爱护人民的赤诚之心,同时也展现了当代青年不做局外人的使命感与担当。

    在新冠肺炎疫情防控中,医护人员始终冲在防控战役的第一线。而作为美术学院的师生和宣传海报的设计者,如何确定创作方向、将艺术的表现力与宣传内容有机结合,是一个紧迫的课题。疫情的发展、确诊人数的攀升,令许多人陷入不安,但盲目恐慌只能给这场战役增加负担,如何用艺术的手段,加快宣传速度,令麻木者觉醒,令恐慌者冷静,为疫情防控工作雪中送炭,对于美院师生既是任务,又是挑战。

    各大美术院校的同学们充分利用网络平台,迅速分析和了解疫情防控的相关知识,构思、探讨、打磨,从不同角度进行海报创作。这些作品,有对新冠肺炎图文并茂的科普知识介绍,也有对禁食野味、杜绝病毒传播渠道的严肃强调,更有对全民抗疫信心的鼓舞。每一幅疫情防控主题海报都是美院师生心系疫区、共克时艰的真情表达。

    来自中央美术学院的张召林创作的海报《武汉加油!》红底白字、构图简洁,冲击力十足。海报的主体为一个紧握的拳头,线条粗壮,结实有力。作者表示,希望用拳头的力量感来表达战胜疫情、战胜困难的决心与信心。

    海报《你们不是独自在战斗》由来自中国美术学院的李昊旭创作。作品中,物资箱的顶面几乎占据了整个画面,贴在纸箱上的快递单标明了收件人为“所有奋斗在一线的人”,简单的画面富含巧思,质朴的文字令人动容。“朴实无华的物资箱传递着真情,我们也有很多老师、同学在自发筹集物资捐赠给前线,希望大家同舟共济、共渡难关。”李昊旭说。

    此外,来自湖北美术学院的吴雨健的《WWW》运用巧妙的字母设计传达“武汉加油、生命加油”的祝福;来自四川美术学院的荆治豪的《决战疫情》聚焦了火神山、雷神山医院的建造;来自广州美术学院的陈天健的《宅家的灯,也是抗疫的光》强调了疫情期间减少外出的重要性;来自鲁迅美术学院的曹越的《逆向而行,即为战士》讴歌了战斗在一线的医护人员;来自天津美术学院的戚芳瑜的《病从口入,祸从口出》则在呼吁禁食野味的同时,强调了散播谣言的危害……

    星星微芒,汇聚成光。在疫情暴发的短短数十天里,美院师生们全情投入,争分夺秒,用艺术的力量响应防疫战斗的号召,创作了大量优秀的疫情防控主题海报,以强烈的责任感与使命感筑造起防控疫情的坚强堡垒,在科普知识、讴歌英雄的同时,坚定了人们战“疫”到底和战“疫”必胜的信心。(记者 荣池)

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气


010030101050000000000000011199911125618765