新华网 正文
让传统文化成为心灵加油站
2020-03-05 10:06:21 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

郭莽园 《庚子大吉》

郭青 《春望》《八阵图》诗意

  著名书画家郭莽园近日创作了画作《和平》和书作《宅家吉祥》,来寄托他在这场战“疫”中的心境;郭老的儿子、广州水墨村村长郭青,则以诗作画,还以水墨日记的方式,来记录自己的感受,温暖身边人;郭莽园的孙女、郭青的女儿郭伊岚也拿起画笔创作,并选择了一个别人此前大约都未曾想过的题材——将中药入画,想“让更多人喜欢中医……”

  这祖孙三代以画笔抗疫的“成果”,让人深切感受到,在特殊的日子里,艺术、传统文化可以成为心灵的加油站、亲子关系的润滑剂。

  诗与画皆可慰藉人生

  回到汕头过春节的郭莽园,正月开笔,不仅画了和平鸽,还画了一张《庚子大吉》——一盏写意的油灯下面,一只老鼠在孜孜不倦地夜读。大概,一生手不释卷的郭老,觉得在这段特殊的日子里,宅家多看看书,更不失为一条安心之道。

  而儿子郭青一家就是这么践行的。为了激励女儿郭伊岚多背古诗,郭青向她承诺,每天她背的诗词,自己都会抄一遍。“为了让她知道做事得认真,我也坐下来一笔一划慢慢地写,并开始补上两笔画,渐渐地,就想着应该把诗文意境画出来又不落俗套,就越画越当真。”于是,从正月初六开始,郭青创作当代艺术版的唐诗宋词。现在,郭青积累的“诗画”已近二十幅,每一幅都别开生面,和女儿可谓“双赢”。

  一直有画水墨笔记习惯的郭青,自2月2日起,还开始用简约的画面和精炼的语言,来记录与抗疫有关的体会。第一天为《生活本是一剂良药》,第二天为《修我戈矛,与子同仇》,到2月4日的《立春,等那时花开》,他正式以“如果艺术可以抗疫”来命名这一系列。郭青表示:“我更喜欢用普通人的视角来作画,一天一张,如同新闻式记录。将听到、看到、感受到的化成一句话,一张画,让身边的人能会心一笑,在逆境中多一份温暖。”的确,这些作品很简单,简单到画面上可能就是几个字、一道彩虹……但你看了会莫名感动。

  画了一些日子,郭青又想到要发动大家投稿,收集城市里温暖的抗疫小故事,让水墨日记更接地气。2月20日,他画了一幅《赠人玫瑰》,记录的就是越秀市民送爱心盒饭给志愿工作者的暖人故事。投稿的是他的朋友王东亮。在来稿中,王东亮写道:2月15日上午,正值大暴雨,我和大家一边忙着给过往的行人及车主监测体温,一边徒手清除帐篷上的积水,突然两位女士手提盒饭和矿泉水出现在我们面前,不知所措的我连忙说:“我们没有订餐呀。”她们笑着说:“这是我们送给你们的,辛苦了。”还没来得及好好说声“谢谢”,两位女士已转身离开,虽然没有拍下她们美丽的身影,但她们的举动温暖了我们值守同志的心田。

  的确,这些散布在城市各个角落的温暖片段,同样很值得记取。

  我愿天地炉,多衔扁鹊身

  郭青十岁的女儿郭伊岚,不仅喜欢背古诗词,从小也颇有画画天赋,人称“大师郭宝宝”。因此,初十前后,郭青建议郭伊岚也画点跟时事相关的画作。“大师郭宝宝”于是抛出了一个问题:为什么没有人画中药抗疫?郭青略一沉思,说:“这个真不好画。”郭伊岚竟回答道:“我喜欢喝中药,中药对身体好,我要画中药抗疫。”之后她自己上网查资料,还找了相关的古诗。就记者目前所见,“大师郭宝宝”还真是第一个画中药的小画家。

   郭青表示,潮汕人一直都是比较信任中医的,从小就习惯喝中药的郭伊岚,不仅认得北芪、当归等日常的药材,还会帮爸爸妈妈煎中药,加多少水、熬多久,她都一清二楚。

  “‘我愿天地炉,多衔扁鹊身。’希望能多一些像扁鹊和钟南山一样医术高强的人,让疫情早些过去!”小伊岚的心声,正是我们所有人的心声。(文、图 记者 江粤军)

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101050000000000000011100211125665472