新华网 正文
吴为山:以雕塑《雷锋》激励新时代“雷锋”
2020-03-05 16:35:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月5日电(记者袁思陶 邢贺扬)3月5日是“学雷锋纪念日”。雷锋在其短暂而平凡的一生中,为我们谱写了一段忠于党、忠于人民、无私奉献的伟大精神篇章。

《雷锋》 青铜 作者:吴为山

  今天,让我们通过一件雕塑作品,寻找雷锋的足迹,弘扬和践行雷锋精神。雕塑作品《雷锋》是由第十三届全国政协常委、中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山在2012年创作,塑造了雷锋面含微笑走在春风里的一瞬。他走在春风里,走在生命里,也走进人民中间。从雷锋欢快、温暖的神情中,我们可以感受到一个有情感、有温度、有血有肉的雷锋。

“丹心铸魂——吴为山雕塑艺术展”中展出青铜雕塑作品《雷锋》

  这件《雷锋》作品入选现行小学二年级的《语文》课本中,并配以诗歌《雷锋叔叔,你在哪里》,成为小学生非常熟悉的一件雕塑作品和弘扬雷锋精神的素材。

  当下,雷锋崇高而纯洁的奉献精神依旧激励着每一个中国人。自从新冠肺炎疫情暴发以来,我们看到雷锋精神焕发出新的时代光辉,无数雷锋的化身——那些无私奉献的医护人员出现在疫情防控第一线,他们不顾个人安危,冒着生命危险坚守在战“疫”的最前沿,用自己的血肉之躯把疫情风险挡住,把安全留给我们,他们就是新时代的“雷锋”。

  让我们向雷锋致敬!雷锋精神永存!

吴为山青铜雕塑作品《雷锋》作品曾在中国国家博物馆展出

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101050000000000000011100001125667742