新华网 正文
【防控疫情 线上展览十九】 京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
2020-03-06 10:55:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    编前语:

    疫情突发,不仅威胁着公众的身体健康,也会影响到人们的心理健康。及时加强心理疏导,做好人文关怀,是打赢这场疫情防控阻击战的重要一环。为了打好这场全民抗疫的阻击战,全国人民齐心合力,响应政府的号召,避免外出流动带来疫情传染,更多人选择了自觉地留守在了家中。各大博物馆、艺术馆在这非常时期也纷纷选择了闭馆。在此期间,新华文化、新华书画特推出了“防控疫情 线上展览”策划,每天发布一个线上展览,希望在这个特殊的春天里,让您足不出户也可以随时体验到艺术的熏陶,感受到艺术带来的力量,在艺术的陪伴下舒缓焦虑情绪,更积极、更乐观地度过每一天。

(图片来源:北京画院美术馆)

(图片来源:北京画院美术馆)

    此次展览以北京胜景为主题,汇集了张仁芝从上世纪六七十年代至今创作的作品共计52幅。张仁芝是北京画院优秀山水画家中的杰出代表,他丰硕的艺术成果及创作经验可为当代山水画创作带来积极的启示意义。

(图片来源:北京画院美术馆)

(图片来源:北京画院美术馆)

    张仁芝毕业于中央美术学院国画系,师承李可染、蒋兆和、宗其香以及北京画院传统派著名画家。其中,李可染的创作理念对张仁芝影响尤为深刻。在过去的几十年山水画创作中,张仁芝一直谨记师训“面对现实,面向生活”,“以意描绘,欲颂祖国山河之美”,他所描绘的名山大川,皆以坚持对景写生到对景创作的方式,当场落墨,比传统画家更加重视现场的感受力,抓取物像的真气与神采,从而形成了自己独特的风格并追求不断地变化。

(图片来源:北京画院美术馆)

(图片来源:北京画院美术馆)

    此次展览副标题中提到的“胜景”,亦指艺术创作中对“胜景”的营造,这其中除了画家对客观美好景物的描摹,更多的归功于艺术家在心灵上的再创造。张仁芝正是几十年如一日的观察北京的一山一水,关注北京的巨大变化,用心体悟,深入思考,将自己眼中的山水升华为胸中的山水,为我们提供了一场墨韵胜景。

    部分展品鉴赏:

自景山俯视紫禁城 125cm×251cm 2004年

景山冬雪 97cm x178cm 2016年

十渡晴岚 49.5cm×54cm 1990年

曹雪芹故居 59.5cm×48cm 2014年

景山望钟鼓楼 68cm×67.5cm 1989年

【防控疫情 线上展览一】陕西省美术博物馆藏安塞农民画作品展

【防控疫情 线上展览二】隻立千古——《红楼梦》文化展

【防控疫情 线上展览三】 向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展(中国画篇)

【防控疫情 线上展览四】 向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展(油画篇)

【防控疫情 线上展览五】 向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展(书法篇)

【防控疫情 线上展览六】 向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展(版画及雕塑篇)

【防控疫情 线上展览七】 向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展(工艺美术及国际篇)

【防控疫情 线上展览八】来国博过个文化年 瑞彩平安——2020新春展

【防控疫情 线上展览九】 高山景行——孔子文化展

【防控疫情 线上展览十】 浙江省博物馆“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”特展

【防控疫情 线上展览十一】江苏省美术馆馆藏皮影与戏曲绘画精品展

【防控疫情 线上展览十二】 江南无所有 聊赠一枝春 ——探·江南春意主题展

【防控疫情 线上展览十三】向医务工作者致敬——中国美术馆藏医护题材作品欣赏

【防控疫情 线上展览十四】 苏州市公共文化中心“江南忆”手作网上特展

【防控疫情 线上展览十五】 广东美术馆迎春花木主题特展

【防控疫情 线上展览十六】 雨后青山更壮美——沪苏双城“抗疫”主题网上艺术特展

【防控疫情 线上展览十七】灼灼其华——北京画院藏写意花鸟画精品展

【防控疫情 线上展览十八】 重师造化——黎雄才的寻源之路

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101050000000000000011199911125667757