新华网 正文
【三八妇女节专刊】看见“她”力量
2020-03-09 10:25:35 来源: 美术兵团
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  三八妇女节,是一个属于女性的节日。因为疫情,大家更多的是关注抗疫一线的医护人员。在疫情防控期间,书画家居家防疫可能创作环境被迫改变,但能与家人长时间共度和享受正在消失的传统农业文明时代的亲情关系,也是难得的机遇。城市化进程的快速发展也带来了新型社区居民之间人情的冷漠,社会不断向前发展,如何进一步回暖亲情互助互爱关系,也是值得我们和全社会关注和解决的问题 。

  《美术兵团》本期特编发以女性题材的抗疫作品,邀约选编了来自新疆、兵团及部分省市著名画家的作品,分享他们创作中关注视野和笔墨走向,希望通过不同的视角,可以给大家带来更多的启发。

  疫情无情,人有情,在祖国和人民面临灾难的时刻,全国各条战线的妇女同胞们,在打赢这场疫情防控阻击战中发挥了重要作用,尤其是奋战一线医务工作者以实际行动践行初心,甚至用生命诠释了巾帼不让须眉。他们不愧为新时代的中国女性,不愧为中华民族巾帼英雄!女中豪杰!

  中国美协理事、中国美协民族美术艺委会副主任、新疆文联副主席、新疆美协主席郐振明作品:

《绽放》郐振明 国画

  中国美协民族美术艺委会副秘书长,中国画学会理事,中央文史馆书画院研究员、苏州国画院院长、国家一级美术师刘佳作品:

《众志成城》 刘 佳 国画

《重症监护室》 刘 佳 国画

《战死神》 刘 佳 国画

《防护》 刘 佳 国画

  中国美术家协会会员、甘肃省美术家协会副主席、兰州画院院长、国家一级美术师,西北师范大学美术学院硕士研究生导师巫卫东作品:

《出征》 巫卫东 国画

《出征》 巫卫东 国画

《痕迹》 巫卫东 国画

《疫-小憩》 巫卫东 国画

  山西省美协副主席、中国徐悲鸿画院副院长狄少英作品:

《众志成城》狄少英 国画

《天使》狄少英 国画

  中国美协会员、新疆美协油画艺委会副主任,秘书长,新疆师范大学美术学院教授,硕士生导师刘建新作品:

《起航》刘建新 布面油彩

《女大学生》刘建新 油画

《绿荫下的女大学生》刘建新 油画

  中国女画家协会常务理事,中国画学会理事,哈师大美术学院教授 博士生导师,黑龙江省女画家协会主席,黑龙江省美术家协会副主席宫建华作品:

《火神山转运首批患者》之一 宫建华 国画

《火神山转运首批患者》之二 宫建华 国画

《火神山转运首批患者》之三 宫建华 国画

  中国美协会员,中国女画家协会常务理事,新疆美协中国画艺术委会副主任新疆教育学院艺术分院院长褚晓莉作品

《梦龟兹》褚晓莉 国画

《逆行者》褚晓莉 国画 

  中国美协会员,国家一级美术师辛绍民作品:

《众志成城》 辛绍民 国画

《抗战疫情》辛绍民 国画

《战士》辛绍民 国画

  中国美协理事、新疆兵团美协主席、石河子市书画院院长、国家一级美术师秦建新作品:

《青春的承诺》秦建新 国画

+1
【纠错】 责任编辑: 刘兰芳
新闻评论
加载更多
贺兰山中的跃动“精灵”
贺兰山中的跃动“精灵”
秦岭深处十万亩山茱萸盛开
秦岭深处十万亩山茱萸盛开
她们的坚守
她们的坚守
物流配送路上的货车女司机
物流配送路上的货车女司机


010030101050000000000000011100001125683340