新华网 正文
甘肃康乐发现一座金代砖雕墓 墓室内砖雕精美
2020-03-29 09:36:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州3月28日电(记者郎兵兵、张智敏)记者28日从甘肃省临夏回族自治州文物管理部门获悉,康乐县发现了一座金代墓葬。

  近日,康乐县草滩乡村民进行农村环境治理施工时,发现了一座古墓葬,随即上报主管部门。临夏州博物馆专业人员对墓葬进行了抢救性清理。根据该墓的形制结构、砖雕内容和出土器物,以及临夏地区发掘的同类墓葬类比,专家初步判定该墓葬为金代砖雕墓。

  这是一座仿木结构砖雕单室墓,平面呈“凸”字形,由墓道、墓门、甬道和墓室四部分组成。工作人员在墓室东、西两侧清理出两具基本完整的成人骨架。出土随葬品三件,分别为灰陶罐、黑釉瓷碗和黄白釉瓷碗。

  墓葬除顶部轻微受损外,整体保存完整,墓室内部砖雕精美。临夏州被称为砖雕之乡,河州砖雕远近闻名。专家认为,这为研究砖雕传统、丧葬习俗和建筑艺术提供了珍贵的实物资料。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
海南三亚:海洋牧场复工忙
海南三亚:海洋牧场复工忙
武汉轨道交通部分恢复运营
武汉轨道交通部分恢复运营
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来


010030101050000000000000011100001125783349