新华网 正文
古都太原投资2000万元修缮明代古圆通寺
2020-04-04 08:43:00 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    

古圆通寺资料图。 杏花岭区委宣传部提供

    中新网太原4月3日电 (胡健 杨懿)千年古都山西太原城中的明代古圆通寺历经7年修缮,一期工程已竣工验收,二期工程基本完工,工程总投资约2000万元人民币。

    记者3日从山西省太原市杏花岭区委宣传部获悉上述消息。

    古圆通寺位于山西省太原市东缉虎营社区20号院内,创建年代不详,现存大殿、过殿及偏殿为明代建筑,由现存庙院及东偏院(僧舍)组成,原为方山王府家佛堂,属明代王府家庙。

    古圆通寺雪景资料图。 杏花岭区委宣传部提供

    由于年久失修,正殿、过殿的檐板等构件已经风化腐朽。2013年5月,太原市政府决定修缮(复)古圆通寺。

    修缮工程内容包括土建安装、彩塑、壁画、彩绘、监控等工程。一期工程于2013年10月开工,目前已竣工验收。二期工程于2016年5月开工,目前除廊、听雨厅、庭院等工程受山西首条地铁施工影响不具备施工条件外,其余工程基本完工。

    修复后的古圆通寺将再现明、清之际太原盛极一时的佛教庙宇,展现太原府城区域文化形态与民风民俗,具有较高的社会文化价值。

    太原是中国北方的文明古城,春秋末期晋定公十五年创建的晋阳古城问世于汾河晋水之畔,迄今已有2500年的历史。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
江苏扬州:瘦西湖春意浓
江苏扬州:瘦西湖春意浓
鸟瞰春耕
鸟瞰春耕
武汉天河机场为复航开展消杀作业
武汉天河机场为复航开展消杀作业
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香


010030101050000000000000011199911125812505