新华网 正文
融 通——程大利先生近作欣赏
2020-04-17 11:34:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   艺术家简介:

    程大利 书画家,资深编辑。长期从事中国画创作及研究。著有《师心居笔谭》、《极简中国古代绘画史》、《程大利谈山水画》(以上人民美术出版社出版)、《砚田别识录》(中华书局出版)等及画集多种。作品被中国美术馆、故宫博物院及国内外有关艺术机构收藏。

    中国的笔墨艺术,以“自然”为最高旨归。“人法地,地法天,天法道,道法自然。”历来“外师造化,中得心源”的古训实则是让画家“返朴归真的哲训”(姜澄清语)。

    在三千年师造化、得心源的实践中,前人留下无尽的智慧,此乃传统。

    天地造化,万象异色。朝霞如金,暮色如火。色非实有,而系虚无;惟虚惟无,方为众有。一切相皆为“我相”。各类人等,观物见色,自得其妙。一色乍现,众心纷然。喜怒哀乐,可由一相触生。以“玄学”论色,断无定念,亦不执著。东坡可画赤砂竹,墨笔可写红牡丹。色耶?空耶?以主观驭色,正是中华文化的独特之处。 

一夜雪飞龙蛇息 33cm*67cm

庚子大利 30cm*45cm

欧陆雪峰 42cm*56cm

冰岛之一 39cm*45cm

阴阳九势 万籁俱寂 42cm*112cm

通神 39cm*45cm

泉 32cm*52cm

2020大利 56cm*42cm

    唐张彦远云,“夫象物必在形似,形似须全其骨气,骨气形似皆本于立意而归乎用笔。”

    以书法入画法,笔笔见笔,笔笔是笔。平、圆、留、重、变,宾翁集前人大成。用笔之美,尽在其中。古人用笔,意在笔先,妙在藏锋不露。元季四家,化浑厚为潇洒,变刚劲为和柔,正取“藏”之意也。

    “笔不用烦,要取烦中之简。平淡天真,如篆如籀,萧疏宕逸,无一丝尘俗气。”(沈宗骞)

    “墨受于天,浓淡枯润随之。”(石涛)

    “笔肥墨浓者,谓之浑厚;笔瘦墨淡者,谓之高逸”、“从容不迫,由淡入浓”。(王原祁)

    “画中设色之法与用墨无异,全论火候,不在取色,而在取气,故墨中有色,色中有墨”。(王原祁)

    “墨无论浓淡干湿,要不带半点烟火气,斯为极致。”(张庚)

    “用墨,浓不可痴钝,淡不可模糊,湿不可溷浊,燥不可涩滞,要使精神虚实俱到。”(方薰)

    墨者,受中华古典哲学陶融,方有无限玄机。今人多把墨作色用,憾哉!

    墨者,太极。

寂泉泠泠 45cm*34cm

卧云听泉 56cm*32cm

塞纳河左岸 55cm*32cm

少林少林 45cm*69cm

阿尔卑斯山即景 42cm*112cm

霸王岭纪游 42cm*84cm

嵩山古柏 180cm*288cm

天观(局部) 260cm*196cm

知白守黑 68cm*45cm

蛟飞 68cm*45cm

黄山墨缘 (八联选二) 162cm*52cm*2

古鼎 180cm*50cm

颠张醉素 老松从容 97cm*48cm

+1
【纠错】 责任编辑: 刘兰芳
新闻评论
加载更多
雷神山医院正式关闭
雷神山医院正式关闭
武汉:战疫“不夜天”
武汉:战疫“不夜天”
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时


010030101050000000000000011100001125869466