新华网 正文
西藏罗布林卡完成1000余函古籍普查
2020-04-28 08:57:10 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从西藏罗布林卡管理处获悉,截至目前,罗布林卡已完成5座宫殿1000余函古籍普查登记和可移动文物普查,其中普查鉴定国家一级文物古籍57函。

  罗布林卡是西藏世界文化遗产之一,始建于18世纪中叶,曾是历代达赖喇嘛消夏理政的地方。

  罗布林卡管理处文物科工作人员索朗次珍介绍,目前,西藏自治区古籍保护中心和罗布林卡管理处正在联合进行古籍普查登记和全国可移动文物普查,已经完成达旦明久颇章、格桑颇章、坚赛颇章、夏典拉康等5座宫殿的古籍普查,还剩一处准增颇章,是罗布林卡古籍存量最大的宫殿。

  索朗次珍说,双方合作普查文物古籍,涉及内容复杂,重量、尺寸、图片、判定破损、年代等需一一记录,“每函古籍数百页,破损严重的更需要每页查阅登记,所以一天最多只能普查7函到10函。”

  目前,罗布林卡已完成古籍普查1000余函,其中年代最早的古籍可追溯到公元16世纪,数量以清代为多。经普查鉴定,其中国家一级文物古籍57函。

  “罗布林卡是西藏古籍重点收藏和保护单位。”西藏自治区古籍保护中心工作人员才洛介绍,它同布达拉宫是该中心去年和今年的古籍普查重心,预计今年可完成600至700函古籍普查。

  才洛表示,西藏保存着大量藏文古籍,现存世藏文古籍总数约占中国的三分之二,全区古籍普查登记工作自2009年启动。启动以来,已普查登记18000余函古籍,其中2019年完成布达拉宫1256函、日喀则扎什伦布寺1188函。(赵朗)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
西溪湿地花朝美
西溪湿地花朝美
十八洞村里的苗乡“网红”
十八洞村里的苗乡“网红”
德国特劳恩施泰因:自制口罩
德国特劳恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“开湖”
新疆天山天池“开湖”


010030101050000000000000011100001125915332