新华网 正文
有趣的写意花鸟画
2020-06-19 09:35:18 来源: 北京画院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    在中国的传统绘画中,花鸟画是其中一个重要的类别,而花鸟画又分为写意花鸟和工笔花鸟,它们之间有什么区别呢?

    请看下面两张图来试着分析一下吧。

    

    齐白石 海棠花 133.5cm×33cm 无年款 北京画院藏

    宋 赵佶 腊梅山禽图绢本设色 82.8x52.8cm 台北故宫博物院藏

    这两幅作品一幅是近现代绘画大师齐白石所画的海棠花,另一幅是宋徽宗赵佶所画的腊梅和山禽,它们分别给你什么样的感觉?你觉得它最突出的特点是什么呢?

    写意花鸟和工笔花鸟比起来,似乎没有那么像真实的花鸟,用笔看起来很简单概括。那么,是不是写意花鸟比工笔花鸟画起来更容易呢?

    从实际观画的感受上来说,写意花鸟更注重花鸟的神似,而工笔花鸟更注重形似,但其实不管是写意还是工笔,都必须形神兼备才是一幅好画。

    齐白石曾经说过他画画的诀窍:“要写生而后写意,写意而后复写生,自能神形俱见,非偶然可得也。”这句话有点文言文,说的是什么意思呢?就是要先把物体画得像(写生),然后再去抓住物体的重要特点用简略的笔墨概括出来(写意),要这样反反复复地画,才能够形神俱见。

    我们都知道齐白石是写意花鸟画的高手,但其实他也非常擅长画工笔画,尤其是他笔下的工笔小虫,连小虫子细细的触角和腿上的绒毛都能画出来,和他的大写意绘画形成了有趣的对比。

    也许正是因为有了很坚实的绘画基础,齐白石的大写意花鸟才能画出花朵和鸟儿生动的面貌。如果你像齐白石一样喜欢画画,也可以尝试一下齐白石的绘画方法,看看这是不是一种有用的方法。

    齐白石笔下的工笔蝈蝈和真实蝈蝈的对比

    展览中有趣的写意花鸟画

    在这次展览中主要展示的是北京画院收藏的近现代名家的花鸟画,也许你对他们的名字还不熟悉,但其中的许多人都值得被中国绘画史所铭记,他们在写意绘画中继承了前人,又创造出了自己的艺术风格。

    让我们一起去感受一下,每位画家带给我们的不同感受。 

    吴昌硕

    吴昌硕 牡丹石榴 136.5cm×66.5cm 1925年

    吴昌硕是谁?

    很多人已经不熟悉,但他的大写意花鸟却深深地影响了齐白石和日后的许多大写意画家。

    吴昌硕擅长刻印和书法,尤其是石鼓文,石鼓文是先秦时期的文字,因为刻在形似鼓的石头上而得名。石鼓文属于篆书的一种,非常古朴。吴昌硕将写石鼓文的方法融入到绘画中,我们可以看到吴昌硕画中的线条非常有力,哪怕是淡墨的线条也让人觉得是沉在纸里的,而不是浮在表面。

    石鼓

 

    这是吴昌硕的石鼓文,和他画中的线条对比看一看,会感受到他把篆书的笔法用到了绘画中

    齐白石

    齐白石 绶带牡丹 101.5cm×34.5cm 无年款

    把齐白石和吴昌硕的作品做比较就会发现,他们好像有些相似,确实齐白石曾经把吴昌硕当做老师一样看待,是他最佩服的人之一。

    齐白石学习吴昌硕将书法的用笔运用到绘画的方法,因为齐白石同样善于刻印和写书法,所以他的笔墨也是很沉厚的。齐白石的绘画色彩更加明亮,红色的牡丹和绿色的叶子相配富有勃勃生机。

    齐白石的绘画也更通俗易懂,他把牡丹和绶带鸟画在一起,是取牡丹代表富贵,绶带鸟代表长寿(谐音)的意思,并在题款中写道:“大富贵且寿”,这样的一幅画非常适合送给家中老人祝寿。如果家中的爷爷奶奶过生日,你也可以像齐白石一样画上牡丹和绶带鸟送给他们,他们一定会非常喜悦的。

    陈半丁

    陈半丁 珠罍罍 33.5cm×45.5cm 无年款

    陈半丁少时飘零,却早早爱上了绘画,并有幸结识了海派大师吴昌硕,又跟随任伯年、蒲华等大师学习绘画,受到了很多点拨,得益良多。陈半丁后来来到北京,拥有了大批粉丝,可谓是北京画坛的重量级人物,甚至齐白石都把三子送入他的门下学习绘画。

    陈半丁的绘画擅于集各家之长,秀润中正。这幅画描绘了紫藤开花时,花朵累累的样子,尺幅虽然不大,却让人感受到花朵层叠无际的感觉。画画的人也是擅长在纸上的平面中营造立体空间和嗅觉、视觉感受的人。

    你也可以试试从画一个局部的景致来表现全景的空间,

    李苦禅

    李苦禅 墨笔花鸟 72cm×42.5cm

    李苦禅原名李英杰,人如其名,有英雄豪杰之气,从小习武又爱画画。年少时初从山东来到京城闯荡,白天在国立北京美术学校学习,晚上腰藏七节钢鞭拉洋车维持生计,一路困苦走来,同学见他如此不易仍然坚持不懈,送他“苦禅”二字。

    李苦禅后来拜齐白石为师,齐白石曾有一句话评价李苦禅:“众皆学我手,英也夺我心”。意思是说,很多人学画只是学我的样子,而李苦禅是学的我画画的这颗心。齐白石还曾说过:“学我者生,似我者死。”也是说画画像我的人不会有发展,提倡人们拜师学画最终要形成自我风格,而不是和老师画得一模一样。

    艺术是极具个性化的,每个人个性不同,所画出来的样式、风格也不应该一样,作为画家首先要有创造力,努力去表达自己。李苦禅的艺术来自于齐白石,又不同于白石,他把自己的英气、豪气,以及在学校中所学的西画知识融入其中,画出了自己的大写意,并有坚守自己理想的勇气。

    崔子范

    崔子范 朝露 68cm×68cm 1995年

    崔子范并非画家出身。但他从少年时就喜欢画画,并一直坚持画画,他尤其喜欢齐白石的大写意绘画,曾经经人介绍带着自己的画作拜访齐白石,齐白石鼓励他按照自己的风格画下去,并在崔子范的画上题写:“真大写意,子范画白石题”。

    刚刚我们已经欣赏过了吴昌硕、齐白石、陈半丁、李苦禅的绘画,从中可以看出他们的艺术之间有许多相互借鉴、学习的东西。但崔子范的画从学齐白石而来,又打破了齐白石绘画的样式,让人远远一看就知道是崔子范的作品。崔子范的作品更为厚重、朴拙,仿佛是儿童画一样,天然去雕饰。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030101050000000000000011199911126133343