新华网 正文
“纫秋兰以为佩 长无绝兮终古”——著名书画家陈佩秋告别仪式在上海举行
2020-07-03 16:43:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为遗体告别仪式现场

图为遗体告别仪式现场

    7月2日,著名书画家陈佩秋先生的遗体告别仪式在上海举行。陈佩秋先生的生前好友、学生后辈以及社会各界知名人士近800人在濛濛细雨中送别一代画坛泰斗。

    陈佩秋 

    陈佩秋,字健碧,室名秋兰室、高华阁、截玉轩,1923年2月出生于云南昆明,毕业于国立艺术专科学校。陈先生作为中国书画大家,在花鸟、山水、工笔画、书法等方面均成就斐然。生前为中国美术家协会会员、上海文史研究馆馆员、上海中国画院艺术顾问、上海市美术家协会荣誉顾问、上海市书法家协会艺术顾问、西泠印社理事、海上印社社长、上海书画院院长、上海书画善会会长,荣获上海文学艺术奖终身成就奖。

    2020年6月26日凌晨3时,陈佩秋先生因病医治无效,在上海去世,享年97岁。

陈佩秋正在创作中(摄于20世纪70年代)

    上海中国画院党总支书记陈翔在陈佩秋先生的告别仪式上致辞,对其生平及艺术成就进行了介绍。他评价说:“(陈佩秋)先生师古而不泥于古,同时又以开放的胸襟接纳西方的绘画艺术,尤其是对于印象派画家莫奈、德加、雷诺阿等,只要对自己的创作有所启发,皆能吸收借鉴成为她灵感的源泉。正是这样包容兼蓄的艺术精神使得先生在艺术上取得了卓尔不凡的杰出成就,让历史悠久的传统中国画重新焕发出新的光彩。”

    陈佩秋之子谢定伟代表家属,在告别仪式上致辞。在谢定伟眼中,陈佩秋是一位出色的画家,更是一位出色的母亲。

陈佩秋 芭蕉竹鸟 20世纪70年代 68×45cm

    陈佩秋先生的离去,令整个中国书画界为之震动、扼腕、痛惜。告别仪式之外,书画界人士也纷纷撰文悼念。知名美术史论家、书画家徐建融曾师从陈佩秋,他以挽联“纫秋兰以为佩,长无绝兮终古;正梅雨暗江南,礼国香其永馨”送别先生。浙江书画界人士蔡树农则称赞“陈佩秋近一个世纪的人生,过得认真而率性得‘有范’,令人羡慕惊叹”。

陈佩秋 兰花·鹌鹑 1960年 44.5×70cm

    据介绍,陈佩秋的艺术创作出入古今之间,做到了“笔墨当随时代”,将中国女性画家的绘画成就提高到了新的高度。她的离去,是中国书画界的一大损失;而她留下的艺术财富,则将一直滋养着一代代画坛的后继者们。

陈佩秋 蜀葵泳鸭 1963年 135×57cm

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101050000000000000011199911126192919