新华网 正文
山丹丹花开红艳艳——陕北剪纸艺术展
2020-07-06 09:00:02 来源: 美术报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

徐桂花 踏莲花 剪纸

    本报上海讯 通讯员 顾宁宁 为更好推进民间艺术走进人们的视线,展示中华优秀传统艺术,中华艺术宫挖掘馆藏资源,近日举办“山丹丹花开红艳艳——陕北剪纸艺术展”。此次展览展示了陕北剪纸各类风貌的艺术作品,全面呈现了西府剪纸特有的文化风韵。

    中国民间剪纸艺术有着悠久的历史,在《史记·晋世家》中就有“剪桐封弟”的记载。由于受纸质本身材料的限制,剪纸不易存留,目前发现最早的出土实物剪纸可以追溯到公元6世纪南北朝时期。而中国剪纸的艺术风格由于不同的地理环境影响也有南北之分,北方剪纸以陕北剪纸为代表,地处黄土高原的陕北地区,受汉文化影响较深,许多上古时期的神话故事传说都出于此地。当代陕北剪纸艺术家在进行创作的时候则融入了新时代的特征及个人艺术追求,从而形成了一种新面貌。在表现形式上,陕北剪纸以夸张的造型著称,但质朴粗犷的风格中又有一丝女性手艺人带来的秀美。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101050000000000000011199911126200031