新华网 正文
石渠宝笈名迹丨宋徽宗:写生珍禽图
2020-07-10 09:47:49 来源: 新浪收藏
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    赵佶,宋神宗第十一子,宋哲宗弟,宋朝第八位皇帝。性好书画,在位时将画家的地位提到中国历史上最高的位置,并且成立翰林书画院,即当时的宫廷画院。他自己则不但擅长花鸟、山水、人物,也喜好收藏法书名画,遂使内府珍藏的名迹,百倍于前朝,并且将之编纂为《宣和书谱》和《宣和画谱》,成为今天研究古代绘画史的重要资料。

    赵佶是一个“不爱江山爱丹青”的皇帝,也是古代少有的艺术天才与全才,被后世评为“宋徽宗诸事皆能,独不能为君耳”!

(一)杏苑春声 钤印:乾隆宸翰、几暇临池

    《写生珍禽图》是徽宗写生花鸟画的典范,笔调朴质简逸,全用水墨,对景写生,无论禽鸟、花草均形神兼备。画卷共分事十二段,每段接缝处有宋徽宗的双螭印,共十一方。

    图中鸟之羽毛,用淡墨轻擦出形,又以较浓墨覆染,再以浓墨点染重点的头尾、羽梢等部位,层叠描绘,反映鸟羽松软的质感、丰富的厚度以及斑斓的色彩。枝叶的画法也是类似。尤其竹叶的 画法与史籍记载完全一致。

    《写生珍禽图》亦有精彩之处,如第十一段“原上和鸣”的回首顾盼,第五段“碧玉双栖”的动静对比,以及第二段“熏风鸟语”的凝神引颈,皆生动写实。

(二)薰风鸟语 钤印:翌太和

    学界对宋徽宗绘画的研究由来已久,无一例外地都会提及《写生珍禽图》。藏家张珩曾过眼这件作品,在成于20世纪60年代的书画著录《木雁斋书画鉴赏笔记—绘画(四)》中,他在对宋徽宗另一件水墨花鸟画作品《四禽图》作鉴定时是以《写生珍禽图卷》为参照标准。书中的《宋徽宗四禽图卷》评注:“此卷乃徽宗亲笔,画法与《写生珍禽图》同”。

(三)薝卜栖禽 钤印:中和、染翰

    谢稚柳通过对《写生珍禽图卷》技法与风格的研究,比照古代著录,确定为宋徽宗晚年亲笔。他所编《宋徽宗赵佶全集》(上海人民美术出版社1989年版)一书中有详细的论述:“《图绘宝鉴》记:赵佶‘尤擅墨花石,作墨竹紧细不分浓淡,一色焦墨,丛密处微露白道,自成一家,不蹈袭古人轨辙。’现在传世赵佶的墨笔花鸟,除《枇杷山鸟》而外,尚有《四禽图卷》、《写生珍禽图卷》。《四禽图》为四段,《写生珍禽图》有十二段。其中有竹的《四禽图》有一段,《写生珍禽图》有四段,都是撇出的形体,全用焦墨,不分浓淡,竹叶的交加处,都空一白道,使两叶错杂不相混。正是如《图绘宝鉴》所说的‘密处微露白道’。《南宋馆阁录续录》记:写生墨画十七幅,宣和乙巳仲春赐周淮,十六字。可能《四禽图卷》,抑《写生珍禽图卷》,正是赐周淮十七幅中所散失。两者笔墨一致,情调一致,显然是同一时期所作。宣和乙巳(1125年)为宣和七年,时赵佶四十四岁,明年丙午,即为钦宗靖康元年。是《四禽图卷》、《写生珍禽图卷》或并为赵佶被掳前二年之笔,亦显示其风调与其中期之作有所不同。又同书第5页:《四禽图》、《写生珍禽图》即从它的风貌而言,已是他后期之作了。”

(四)際花笑日 钤印:乾隆宸翰

(五)碧玉双栖 钤印:墨云

(六)淇园风暖 钤印:浴德、漱芳润

(七)白头高节 钤印:絜矩、涵虚朗鉴

(八)翠条喧晴 钤印:研露

(九)疏枝唤雨 钤印:席上珍、比德、朗润

(十)古翠娇红 钤印:会心不远

(十一)原上和鸣 钤印:乐天、惟精惟一

(十二)乐意相关 钤印:乾·隆、几暇临池

宋徽宗 写生珍禽图手卷 水墨纸本 27.5 × 521.5 cm 私人收藏

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101050000000000000011199911126219888