新华网 正文
电脑绘画大行其道?——小议手绘缘何越来越少
2020-07-14 10:58:32 来源: 美术报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

文/周珺

倪传婧 插画作品

    了解插画的朋友们可能都知道,手绘插画的江山已经越来越小,大半地盘被电脑绘画占去了。普通插画爱好者们,虽然不懂得纸上绘画与电脑绘画的区别,但也隐隐约约感受到了现在的网页、公众号、包括纸质杂志,各类包装盒上的图片,似乎逐渐失去了手工的痕迹,变得越来越精致了。超市便利店的货架上随机拿一瓶饮料,其包装插画精致华丽,这与以前老上海的各种化妆品包装形成了鲜明对比。

    这精致不是油画那样细腻丰富的光影变化,也不是漫画家画人物一头秀发可以勾十万条线,而是一种感觉上的精致。所谓的精致,便是画面的分辨率越来越高了,画面细节看得更清晰了。就好比从前的电视机,屏幕小且模糊,一家人坐在电视机前5米才能差不多看得清,这便是传统的手绘插画;而现在的超大显示屏,可以放在时代广场的中央,俯视所有路过的人,这就像近几年兴起的电脑绘画。

    有人可能会想,手绘画一幅大图,那分辨率不就上去了吗,只要画布够大,描绘足够多的细节,就不会在精致上输给电脑绘图,可他也许忽略了画布与颜料的价格。手绘不仅各种各样的材料要花钱,而且画错了也不能修改。不仅如此,其实在忽略成本的情况下,纸质绘画在精致程度上也是无法击败电脑绘画。因为不管多么光滑的纸,都会有纸浆的纹理。纸张纹理越多,画面细节就越让步。而电脑绘画不仅所有的颜色都可以涂得又平又工整,还可以随便修改,着实方便。

    那么插画,为了精致就得舍弃掉手工作画吗?虽然电脑绘画占领了插画界的半壁江山,另一半的地盘仍然由手绘插画牢牢掌握,传统手绘并没有被电脑绘画打败,它有着无可取代的地位。

    手绘之所以存在,有它独特的魅力。每个人小时候或多或少都会有手拿蜡笔或是水彩笔画画的经历,画画仿佛是人们与生俱来的一种天赋。手绘的魅力就在于它拥有纯粹的快乐,这种快乐会保留在画布上,并且画布上的快乐是会传递的,当观众看到一幅手绘作品,快乐心情也会被感染。因此说,手绘插画充满了人情味,这一点是难能可贵的。

    况且,电脑绘画其自身也存在着修改不易的缺点。那要怎么样才能同时结合手绘与电脑画的优点呢?这里就要提到“电子拼贴画”了。先在纸上画好图片然后扫描进电脑进行后期加工,这样可以同时保留手绘质感与电脑方便修改的优点。而且有许多图片是可以反复利用的,可以说是又经济又实惠了。

    手绘与电脑绘画结合的工作方式已经影响到了世界上诸多插画师。在保留画面温柔情怀的同时,也可以方便地修改,增加画面细节,这便是充满人文情怀的传统绘画的未来之路。 

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101050000000000000011199911126209897