新华网 正文
长篇小说《守藏》讲述故宫国宝南迁之旅
2020-07-20 08:01:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京7月19日电(记者史竞男)“13427箱文物,跨越两万里、十四年光阴、一场战争,无一损毁……”2020年是紫禁城建成600年,人民文学出版社推出作家玄色最新修订的长篇小说《守藏》,再现故宫文物南迁之旅。

  据介绍,1933年至1947年,故宫博物院为躲避日军战火,进行了一场浩大的文物南迁:13427箱文物分5批运至南京,“七七事变”后又分南、中、北三路辗转西迁,水陆交通并用,分别在贵州安顺、四川乐山和峨眉山“避难”达七八年之久,抗日战争胜利后才陆续集中到重庆,1947年“回迁”南京。小说以此为背景,讲述了“九一八事变”后,北平故宫博物院接到指令,将文物“南迁”,一群身份各异的“守藏吏”护送国宝专列的故事。

  《我在故宫修文物》导演萧寒在序言中写道:“故宫数以万计的国宝从来都不是安然无恙地躺在展馆中的,国难当头时,它们经历过一次跌宕起伏的冒险……故宫文物南迁是故宫博物院乃至中华文化历史上永远值得追忆、回味的一页,从过去到现在,从大漠敦煌到故宫深墙,从民间小巷到热血战场,中华文化的守护者们永远都在发着或许微弱却始终灿烂的光。”

  据悉,《守藏》的影视化工作正在进行中,万里江山护宝南行的传奇故事有望登上荧屏与读者见面。

【纠错】 责任编辑: 常宁
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030101050000000000000011100001126258545