新华网 正文
清润淋漓 墨色肆意——石涛山水小品画欣赏(下)
2020-07-29 09:36:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  石涛(1642年一1708年),清代画家、中国画一代宗师。法名原济,一作元济,本姓朱,名若极,字石涛,又号苦瓜和尚、大涤子、清湘陈人等。明靖江王后裔,幼年遭变后出家为僧,半世云游,以卖画为业。与弘仁、髡残、朱耷合称"清初四僧"。

  石涛是中国绘画史上一位十分重要的人物,他既是绘画实践的探索者、革新者,又是艺术理论家。他的艺术主张和绘画实践对后世产生了重要影响,也为中国画向近、现代的发展作出了重要贡献。早年山水师法宋元诸家,画风疏秀明洁,晚年用笔纵肆,墨法淋漓,格法多变,尤精册页小品。新华书画将带领您一览石涛山水小品的精妙所在。

【纠错】 责任编辑: 刘兰芳
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101050000000000000011100001126298229