新华网 正文
听潮乐 看潮州木雕
2020-07-30 10:23:19 来源: 中国艺术报
关注新华网
微博
Qzone
图集

    由中国国家博物馆、广东省文物局和广东省博物馆主办,广东省潮州市人民政府协办的“雕绘乾坤——潮州木雕展”日前在中国国家博物馆举行。展览共展出广东省博物馆、潮州市博物馆和中国国家博物馆收藏的160余件(套)展品,包括明清及近现代的潮州木雕精品、当代潮州木雕大师的作品以及部分反映潮汕文化的文物,观众能从中充分领略潮州木雕独特的艺术魅力和深厚的文化意蕴。

金漆木雕茶担 潮州市博物馆供图

    从实用品到工艺品 传承千年的工匠精神

    从明代木雕府楼猴、金漆通雕“福禄寿”梳妆台圆肚到当代工艺美术大师的作品,展品时间跨度大,如展览策展人、中国国家博物馆策展工作部主任江琳所说:“展品涵盖了整个潮州木雕发展历史。 ”

    潮汕地处亚热带,森林植被种类繁多。潮汕的雕刻艺人们就地取材,在木材上下功夫,探索出了潮州木雕这一雕刻形式。因地取材,因材施艺,木雕艺人们通过手中的工具,以独特的雕刻和髹漆技艺,经过选材、起草、凿坯、细雕、打磨、髹漆、贴金等工序,从一块块天然木料中雕琢出各种栩栩如生的形象,更是通过多层镂通雕的独特技艺,打造了一个多层空间布局的木雕世界。从选材到成型,潮州木雕的创制过程,体现着木雕艺人们的匠心独运。造型庄重华丽的神龛、灵巧通透的糖果架、纹饰寓意丰富而不失实用的进屏门窗……“潮州木雕的题材非常广泛,展览从类型上来说品类十分丰富,艺术审美高,大家都会被木雕精致的工艺所震撼。”江琳说,“从潮州木雕精美的工艺大家可以看到传统的工匠精神,感受到工匠精神的丰富内涵。”

    《金漆通雕龙虾蟹篓》是当代中国工艺美术大师辜柳希的作品。“龙虾蟹篓”是潮州木雕最具特色的题材之一。该作品采用樟木雕刻,在继承传统的镂空雕技艺基础上,融汇浮雕、圆雕、镂通雕多种雕刻技艺精心雕刻而成。展览策展助理、内容设计师吴爽介绍,这件作品体现了潮州木雕最大的两个风格:金碧辉煌、多层镂空。作品塑雕用了半年,贴金用了两个月,可以看出潮州木雕的工匠精神。

    “观众在展厅一路走来会发现,潮州木雕和日常生活息息相关,实用性很强,比如建筑结构、祭祀用品等,都和现实生活生产有很大联系,但是到当代,随着家居环境、生活环境的变化,潮州木雕在潮汕地区日常生活中出现率并不高,它逐渐变成了一种纯粹的工艺品,变成了摆件。这也可以看到潮州木雕的发展脉络。 ”吴爽说,“随着时代的发展,传统手工艺保留了传统工艺、风格在里面,但是它的身份和角色却变了。”

金漆木雕江海水族糖果架 广东省博物馆供图

    从木雕精品到潮汕文物 反映潮汕独特的文化景观

    穿过木雕建筑长廊,看着精美绝伦的潮州木雕,耳边回荡着古朴悠扬的潮乐,观众仿佛置身潮汕古民居。展览第五部分特别设置为木雕与潮汕文化。吴爽介绍,设计这个单元是希望从潮州木雕延伸到潮汕文化,“潮汕文化不仅仅是木雕,它还有其他的非物质文化遗产”。

    信仰和习俗构成了潮汕文化。“潮汕人的宗族意识很强,也很重视祭祀祖先,所以他们对于祭祀活动很虔诚。 ”吴爽说。隆重热烈的仪式活动充分体现出潮汕人对祭祀的重视程度,而除了大量以木雕制作的特制礼器之外,仪式上的其他元素同样丰富,从服饰、装扮、礼器、祭品,到潮剧、潮曲、潮乐,潮汕人用一场视听盛宴构筑起独特的民间祭祀景观。

    “安济圣王”在潮州的信仰系统中具有崇高的地位,被称为“大老爷” ,供奉于潮州韩江南堤的青龙古庙内。展出的三件潮绣神袍是为“安济圣王”及其两位夫人所制,其面料为真丝贡缎,总共使用了370扎纯金线和150扎银线,分别重达4 . 8公斤和2公斤。每件神袍由一百几十片绣片组成,集合了当时潮绣最精细的手艺和材料,是潮绣中的精品。

    而展出的金漆木雕茶担更是打破了人们以往对于茶担简陋的印象。此茶担之一为方橱形,有若干抽屉,三面装饰浮雕梅花、葡萄、行书诗文花板;另一只为三面通雕围栏,上下嵌金漆通雕花卉围栏、金漆浮雕花卉花板。如此造型独特的茶担,集木雕的艺术性和装物的实用性于一体,也从一个侧面反映了潮州工夫茶无处不在的现象。

    这些展品技艺高、题材全、品类丰,集中呈现了潮州木雕集雕刻、漆艺、贴金等技法于一体的艺术特色,代表了潮州木雕的精致工艺、艺术价值,从中也反映出潮汕独特的文化景观。“展览定位为一个历史文化展,它不仅仅是要表现潮州木雕的审美艺术,还非常重视潮州木雕所产生的历史文化氛围,它所反映的民情、文化感染力等。”江琳说。

【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101050000000000000011199911126298433