新华网 正文
陕西保护复原2800年前西周青铜轮牙马车 图
2020-07-31 08:34:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

(文化)(1)陕西保护复原2800年前西周青铜轮牙马车

这是7月30日在陕西省考古研究院泾渭基地拍摄的西周晚期青铜轮牙马车。

     经过文物保护人员3年多连续不断的保护修复,一套总长超过3米的西周晚期青铜轮牙马车已保护和复原完毕。这套青铜轮牙马车2014年出土于陕西省宝鸡市岐山县周原遗址,马车长3.13米、宽2.7米、高1.5米,车头部位有4匹马的遗骸。马车车厢装饰华丽繁复,有大量镶嵌绿松石的青铜构件、薄壁青铜兽面装饰以及玉器和彩绘构件,车轮外沿全部由青铜铸造而成,这也是目前唯一一套部件完整的青铜轮牙马车。 根据实验室提取的遗物和精确数据,考古工作者按照原来的工艺、结构对这辆青铜轮牙马车进行了同比例复原。这套青铜轮牙马车的保护和复原,对研究西周晚期的礼仪及车舆制度有重要价值。(新华社记者 李一博 摄)

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 责任编辑: 伊媛
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101050000000000000011100211126307329