新华网 正文
拍场面面观︱中国嘉德2020春拍即将启幕
2020-08-06 10:56:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  中国嘉德2020春季拍卖会将于8月11日—14日举行预展,8月15日—19日进行拍卖,展拍地点均在嘉德艺术中心。此次春拍涵盖31个专场,4500余件文物艺术品,包含中国书画、二十世纪及当代艺术、瓷器及古董珍玩、古典家具及工艺品、古籍善本、邮品钱币、茅台酒、葡萄酒等品类。

张大千 仙山楼阁 立轴 设色绢本 204.5×106cm 来源:张大千家属珍藏

  中国近现代及当代书画秉持一以贯之的精心遴选,集结逾700件精品。作为每季重中之重的“大观”之夜,此季依旧精彩纷呈,呈现多个来源显赫的名家旧藏,并推出多个极具美术史意义的特设专题。其中以两组秘藏多年的张大千和傅抱石精作甚为难得。

  此季有幸得到张大千家属信赖,于大风堂旧箧中检得张大千追摹唐人壮丽精制《仙山楼阁》呈现拍场。此件巨制为张大千侨居巴西时期潜心创制,堪为其在酝酿开创崭新泼彩画法时,安然回溯传统追摹唐人的雄心力作。

张大千 天风海水 设色纸本 镜心 92×47.2cm 来源:黄达聪旧藏

  此外又有资深藏家襄助,邂逅张大千门人黄达聪旧藏“张大千盛期风华”精作五件,均为秘藏多年首度曝光。黄达聪随侍张大千多年,得其实业家伯父黄溯初鼎力支持,珍藏大千丙戌(1946)、丁亥(1947)所作山水、人物、翎毛花卉各科精绝力作,其中《天风海水》《红叶青禽》购自1947年5月上海成都路中国画苑“张大千近作展”;《兴隆山图》雄浑苍茫,得自大千亲授;《圉人调马图》《蕉荫仕女》则为黄氏特别定制工笔精丽之作。丙戌、丁亥两年为大千临古创作的巅峰。

傅抱石 加丹附近小型公园 镜心 设色纸本28×47cm

  傅抱石画作素来难寻,而其在建国初期的写生创作更是市场稀见。建国后的傅抱石万里游踪,笔耕不辍。此番幸得重要来源之傅抱石写生佳构四帧,《加丹附近小型公园》、《白山林海》、《棒槌岛》、《虎跑深秋》,从1957年的东欧之行,到1961年的东北壮游,再到1963年的浙江写生,傅抱石游目骋怀兴之所至意到笔随,完成了其一生中极为重要的写生创作。这批写生佳构大多收藏于南京博物院,民间收藏凤毛麟角。此季上拍的四帧均为市场首度曝光,十分难得。

  中国嘉德古代书画今春将推出360余件精品佳构,其中“大观——中国书画珍品之夜”古代部分推出书画作品14件,以《石渠宝笈三编》著录钱维城《花卉册》,及两件《中国古代书画图目》出版作品董其昌《书画合璧山水小景册》和郑燮《竹石兰蕙图》领衔。另有,丁念先旧藏名件唐寅《虚亭岸帻图》卷,诸美俱集,至为难得。

董其昌 书画合璧山水小景 册页(十开二十页)

水墨纸本 癸丑(1613年) 每幅29.5×22.5cm

  董其昌《书画合璧山水小景》,此册作于明万历四十一年,董其昌时年59岁。此册十开,造境似云林,构图简炼而意境空阔;山石则以长披麻淡皴枯擦,松秀润淹。淡墨轻岚,一派江南,情景宛然。

靳尚谊 画家詹建俊 1994年 布面 油画 120×115cm

  本季春拍二十世纪及当代艺术部分重磅呈现靳尚谊巨制《画家詹建俊》,尺幅达120×115cm。

  本季推出的瓷器及古董珍玩部分,不仅体现藏家的收藏品味,且序列清晰饱满,从历史发展的脉络、丰富多样的品种、艺术鉴赏的高度和无与伦比的工艺水平上,带来惊喜与启发。

清乾隆 洋彩“万花献瑞”大葫芦瓶 高60.3cm

  本件拍品清乾隆洋彩“万花献瑞”葫芦瓶上,牡丹、荷花、菊花、秋海棠、梅花等不同时令的花卉一同盛开。根据清宫档案记载,本件葫芦瓶原为成对烧造,作为陈设器由九江关监督进献给乾隆皇帝。在清宫屋室之内,这对尺寸巨大的万花葫芦瓶和倦勤斋的“帖落”一样,将观者带入到想象空间中万花盛开的自然环境里。

明 紫檀、黄花梨九成宫大座屏 141×59×194cm

  古典家具部分推出“积微成著——积成堂家具”专场。这批家具曾由安思远鉴查,同时为业内诸多专家的旧藏。积成堂家具收藏的主体,建成于上个世纪九十年代初,期间得到京城古典家具界专家的指教和助力。该专场共计48件(组),黄花梨与柴木齐聚一堂。

启功 行书“敬慎”1989年写本 纸本 136×68 cm

  嘉德古籍部分再次奉上一场“浮光掠影——启功先生旧藏”专场。其中有20件启功的书画作品,包括颇有奇意的试笔之作“自作和友人七言诗”、为友人经营的饭店所题“江山楼”、落款“净而不坚之室”的“自作《古诗二十首蓬莱旅舍作》之一”、出版著录累累的“自作庆澳门回归七言诗”、被录入画竹教材的“朱笔竹兰”等,均为先生晚岁得意之作。

【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010030101050000000000000011100001126332159