新华网 正文
慈禧陵多件重要随葬织物成功修复
2020-08-10 07:58:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社杭州8月8日电(记者冯源)“当时的织机门幅最宽大约80厘米,它的门幅将近3米,没有拼接,是如何织造出来的,现在还是一个谜。”

  中国丝绸博物馆馆长赵丰研究员是我国著名的纺织品文物遗产专家。令他感到不解的这件织物,就是慈禧太后下葬时覆身的织金陀罗尼经被,长290厘米,宽275厘米。当时的造价达16万两白银。

  根据当时的宫廷制度,这件经被应是明黄色,但是随着时间的变迁,它已经变成棕黄色。慈禧陵曾被盗掘,经被上的820颗珍珠也已经散失。但是经过文物工作者的精心修复,观众依然可以看到它的用料之精、工艺之善。

  8日起,包括这件经被在内的16件展品,在中国丝绸博物馆的“后宫遗珍——清东陵慈禧及容妃服饰修复成果展”上正式对外展出。展览为期3个月。

  展品主要来自清东陵的慈禧定东陵地宫和容妃园寝地宫,少数来自故宫博物院调拨。7日上午,“河北遵化清东陵出土丝织品保护修复项目”在杭州通过专家验收。清东陵博物馆馆长李寅表示,修复工作采用了最新的科技手段,由专业团队实施,能够更好地延长纺织品文物的寿命。

【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010030101050000000000000011199911126346067