新华网 正文
搜索市廛 拔其尤异|鲁迅用笺赏析
2020-09-02 09:16:26 来源: 中国艺术报
关注新华网
微博
Qzone
图集

   文/张娟

《鲁迅用笺》之齐白石荔枝图、石榴图(荣宝斋监制)

    笺纸,也称作信笺、花笺,是旧时文人写信用的纸张。鲁迅曾在《 〈北平笺谱〉序》中论述道:“镂像于木,印之素纸,以行远而及众,盖实始于中国。”中国古代南北朝时就有“五色花笺”的记载,唐代有著名的“薛涛笺” ,宋代有用“澄心堂纸”制笺。元明时期笺纸艺术更是达到了鼎盛,并出版《萝轩变古笺》 《十竹斋笺谱》。笺纸颇受古代文人雅士喜爱。花笺,顾名思义,就是宣纸上绘有花卉的图案。古代许多文人雅士往往自制笺纸,以标榜其高雅,不入俗流。而在电脑写作的时代,笺纸已成为现代少数文人或书家使用的纸张,多成为一种雅玩。

    笺纸的制作是采用木版水印,这种纯手工印刷工艺有分版、制版、印刷等基本工艺程序,用的工具分别有笔、刀、刷子、耙子、国画颜料、水等,以追求复原传统书画的艺术形态、笔墨、神采为目的。制作工艺也比较复杂,拿到底稿后,刻工需要先根据底稿分辨有多少色块,需要刻几块板子,每张底稿需要画的点、线、面等等,这一程序特别考验刻工对底稿的领悟能力,为了缩小与原稿的差距,刻工的素质很重要,所以木刻水印技术就被冠以了最容易与真迹“以假乱真”之名的技艺。

    笺纸作为毛笔时代写信的重要载体,鲁迅先生一直都在使用。1912年鲁迅到北京教育部工作后,经常去和平门外的琉璃厂购买笺纸,当年经常光顾琉璃厂的清秘阁、荣宝斋、静文斋、青云阁等笺纸店。1933年,鲁迅与郑振铎共同编选了一部《北平笺谱》,原版印制100套。此书选图精湛,木版宣纸彩印,因其印数少、品位高,现已成为非常珍贵的善本书,鲁迅称之为“中国木刻版画史上唯一断代之丰碑” 。随着时代发展,木板水印这门传统木刻技艺日趋绝尘,鲁迅遗存数十种信笺,约400多张,便显弥足珍贵。鲁迅博物馆文创商品《鲁迅用笺》是据鲁迅的遗存复制而成,从中可以看出鲁迅的收藏、选笺都是很具眼光的,反映了鲁迅的美术修养和审美趣味。

    鲁迅在《〈北平笺谱〉序》中述说了他的选笺原则是:“搜索市廛,拔其尤异”,盛赞民国文人画家:“义宁陈君师曾入北京,初为镌铜者作墨合,镇纸画稿,俾其雕镂;既成拓墨,雅趣盎然。不久复廓其技于笺纸,才华蓬勃,笔简意饶,且又顾及刻工省其奏刀之困,而诗笺乃开一新境。盖至是而画师梓人,神志暗会,同力合作,遂越前修矣。稍后有齐白石、吴待秋、陈半丁、王梦白诸君,皆画笺高手,而刻工亦足以副之。”文中所提到的这些著名画家,都是中国传统文人画一脉。例如:清秘阁监制的《东坡屐笠图》,画面的绘画手法就是明代陈洪绶的笔法,方中有圆,笔力雄健,夸张怪诞,是一种“力之美” ,这也一直是鲁迅先生在推行新兴木刻运动中所提倡的。

    鲁迅对陈洪绶推崇倍加,藏有多种陈洪绶的画册,晚年本来打算出版《博古叶子》 ,但由于种种原因未能如愿。所幸的是,鲁迅当年选编的《博古叶子》样本,现存北京鲁迅博物馆。由于是样本,所以比较简易,是一本毛边本,然而它的价值不可估量,因为从版本学的角度看待的话,那就是孤本,价值连城。

    陈洪绶的笔法近代画家中以任伯年为主要代表。任伯年又是吴昌硕的老师,吴昌硕是陈师曾的师傅。《鲁迅用笺》选印了陈师曾的两幅画笺。鲁迅和陈师曾相识于南京矿务学堂,后来又一起去日本留学,在日本学习期间,两人还住在一个寝室里,后来又在教育部一起工作,共事了10年。二人兴趣相投,友谊深厚。鲁迅称陈师曾“才华蓬勃” 。周作人曾评价:“陈师曾的画上承吴昌硕,下接齐白石,却比二人似乎要高一等,因为是有书卷气,陈师曾的画可以说是中国文人画中的翘楚。”陈师曾的这两幅写意画,画的分别是松树、竹子、石头等,全部是文人画所喜欢表现的题材,画面配的题跋选自杜甫的诗。鲁迅对杜甫也很有研究,他的作品中时刻体现着杜甫的诗情,因为那是对现实生活的关心。

    《鲁迅用笺》中还选用了在民国已名声大振的齐白石的画。齐白石习画之初,画的是工笔画,后来改为泼墨写意。他50岁时抛家舍业闯京城,进了北京之后,齐白石结识了当时已经很有名气的画家陈师曾。陈师曾告诉齐白石,京城的人喜欢艳丽,画得太冷逸不行。齐白石很谦虚,听从了陈师曾的建议,将泼墨画着了色,于是他的画销路很快上去了。后来陈师曾还将齐白石的画推荐到国外去展出。可以说是陈师曾这位伯乐助齐白石完成了华丽转身。

    清代著名画家王诒的画也是鲁迅所喜欢的,所以《鲁迅用笺》中选了多幅王诒的画。王诒学戴熙,戴熙是清代著名画家,他是鲁迅在教育部时的挚友戴螺岭的曾祖父。戴螺岭是民国有名的画家,与鲁迅交往甚密,他曾送过鲁迅一幅山水画,现藏北京鲁迅博物馆,而且鲁迅在日记中还记载了戴螺岭请他吃饭喝酒。边吃饭边喝酒还干什么呢?看曾祖父戴熙的画册,以及他曾祖父的师父王时敏的画册,鲁迅看完后说“皆佳品” 。鲁迅经常在这样的高格调朋友圈中混迹,审美品位定是不低。

    俗话说“纸寿千年”,《鲁迅用笺》对传统文化和鲁迅精神的传承都有重要的意义。

【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030101050000000000000011199911126442098