新华网 正文
新发现6个“祭祀坑” 三星堆启动对祭祀区的深入发掘研究
2020-09-07 07:29:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社成都9月6日电(记者童芳)四川省文物局5日在四川广汉市举办“古蜀文明保护传承工程·2020年度三星堆遗址考古发掘与研究咨询会”,宣布启动对祭祀区的深入发掘研究。

  据了解,2019年10月22日至2020年8月8日,四川省文物考古研究院联合四川广汉三星堆博物馆,在三星堆遗址开展了系统、全面的考古勘探与考古发掘,在1986年发掘的“1、2号祭祀坑”附近新发现6个“祭祀坑”。基本摸清了“1、2号祭祀坑”周边祭祀区域的范围,以及各类遗存的年代序列和空间格局。

  为确保对新发现“祭祀坑”及周边遗迹的考古发掘、现场技术保护和多学科合作课题的顺利开展,系统把握三星堆“祭祀区”的形成过程、区域范围和空间格局,四川省文物局组织召开了此次会议。

  2019年4月,四川省委宣传部组织实施《古蜀文明保护传承工程》,为新时期三星堆遗址科学考古工作的展开、古蜀文明内涵和价值的深入挖掘提供了重要契机。2019年8月,四川省文物考古研究院编制《三星堆遗址考古工作三年行动计划(2019~2022)》,将聚落考古、社会考古作为今后几年内三星堆遗址的主要工作和研究方向,直接推动了三星堆祭祀区考古发掘工作的展开。

【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030101050000000000000011199911126459781