新华网 正文
“时代记忆——院藏红色题材佛山剪纸展”正在广州艺博院展出 小小剪纸 时代记录
2020-09-16 14:41:48 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

展览现场

  中国是传统手工艺大国,手工艺人用巧手创作出无数精彩的艺术品。这些作品,可以是优雅的案头清玩,也可以是宏大叙事的时代记录。

  9月3日起, “时代记忆——院藏红色题材佛山剪纸展”在广州艺术博物院二楼高剑父艺术馆展出。这个旨在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,大力弘扬抗战精神,用好红色资源的展览,就让我们看到“小手艺”的大气象。

  文:广州日报全媒体记者 卜松竹

  图:广州日报全媒体记者 王维宣

  通讯员:李偲毓

  既有地域特色 又有时代特色

  剪纸艺术,是中国传统民间艺术之一,在东西南北各地流派纷呈,佛山剪纸是传统广东剪纸中最负盛名的品种之一。艺博院的专家介绍,佛山剪纸严格上来说其实是“刻纸”,即用刻刀而非剪刀刻出图案造型,“按照制作材料和方法,佛山剪纸传统上分为纯色、铜衬、纸衬、铜写、纸写、铜凿等各类。它以色彩丰富夺目、金碧辉煌见长,具有浓郁的岭南地域特色。”

  据介绍,传统的佛山剪纸以民间日用装饰为目的。到了20世纪五六十年代,这种情况发生了变化,佛山剪纸从传统走向了现代,其用途、题材和技法均发生了巨大的变化。其主题主要包括再现光辉革命历史,歌颂祖国大好河山等。在语言和风格上,佛山现代剪纸具有鲜明简练、热烈昂扬的特点。佛山剪纸的创作者们充分发挥自己的才智,创作出一大批既有地域特色又有时代特点的剪纸作品。这类作品也成为画报、杂志、展览会上最为常见的作品。

  那么这批展出的佳作是怎样入藏的呢?展览策展人、艺博院副院长黎丽娜介绍, 广州艺术博物院藏的佛山剪纸作品非常丰富,收藏有清代到现代的佛山剪纸。2002年,广州艺术博物院向张拔征集了近百件佛山剪纸作品,这次展览里的大部分作品就是当时收藏的。张拔1962年起在佛山民间艺术研究社创作室工作,是当年创作室的代表人之一。他是番禺人,1948年毕业于广东省立艺术专科学校美术科,1949年参加中国人民解放军两广纵队文工团。

  黎丽娜介绍,这批剪纸可以说是院藏里极为集中与系统的红色题材作品,记录与反映了近代以来中国人民在中国共产党带领下的革命与建设历史,“剪纸创作者们,以剪纸这样一种工艺,对历史事件进行记录,对人物形象进行塑造,唤起了我们的记忆。”

  展出30幅佳作

  本次展览共精选红色题材剪纸作品30幅,展品包括《东方的曙光》《星火燎原》《过雪山》《陕北会师》《游击战》《祖国颂》等,主要出自张拔、潘保琦、林载华、汤集祥、谭伯潮、杨永雄、梁志炎等几位艺术家之手。

  展览中,几件以大型歌舞剧《东方红》为题材的系列剪纸作品非常醒目。1966年,佛山民间艺术研究社的剪纸创作人员杨永雄、汤集祥、张拔、梁志炎、林载华、谭伯潮等人集体创作了剪纸作品《东方红组画》。这组作品在1966年的春交会展览上受到好评。比如《过雪山》,是以《东方红》第三场“万水千山”中的“过雪山”一幕为题材创作的,画面中人物形象与高大雪山紧密融合一体,体现出长征路上的艰苦,又让人感觉到革命者一往无前的坚定信念。

  黎丽娜介绍,20世纪50年代,佛山市开始对佛山民间工艺进行抢救与恢复,1956年成立了佛山秋色工艺社,同年改名佛山民间艺术研究社。该社除了聘请老师傅,还于1960年,聘请了原浙江人民出版社美术编辑张拔、潘保琦,以及广州美院版画系毕业生汤集祥等。同年还组织了剪纸创作组,聘请了当时著名的剪纸艺人梁朗生,并招募了一批学徒。这批佛山剪纸的创作人员对佛山剪纸的技法进行了创新。“可以说,现代佛山剪纸有他们的参与而得到了发展。这些具有现代美术基础和功底的设计者,以佛山剪纸传统技法为基础,借鉴木刻、版画、宣传画等艺术形式,创作出一批既有地域特色又有时代特点的剪纸作品。他们不仅成为现代佛山剪纸的干将,也是中国现代剪纸的佼佼者。”

【纠错】 责任编辑: 常宁
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030101050000000000000011100001126500638