新华网 正文
【天雨流芳】方放书法的“唯美四境”
2020-09-29 13:38:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    

    推荐人:新华网文化频道、书画频道主编 袁思陶博士

    推荐理由:“天雨流芳”是纳西语,意为“读书去吧”。新华网文化频道【天雨流芳】栏目将陆续推出当代名家名作系列品读,让心灵如同沐浴天雨一样得到知识和智慧的滋养,一瓣心香,让灵魂绽放出生命的清香。国庆中秋双节到来之际,我们奔波不安的灵魂需要得到诗意的栖居。所谓:“落花无言,人淡如菊。书之岁华,其曰可读。”

    古人云:“净几明窗,一轴画,一囊琴,一只鹤,一瓯茶,一炉香,一部法帖;小园香径,几丛花,几群鸟,几区亭,几拳石,几池水,几片闲云……”

    推荐大家静心品读中央文史馆书画院研究员,中国文联文艺研修院专家咨询委员会委员 ,中国书法家协会培训中心工作室导师方放最新出版的《当代名家书法创作经典——方放书法作品选》。方放书法的突出神彩就是一种难得的“静气”。那种气定神闲的感觉,能让人瞬间停驻脚步,稳下心绪。而这种静,并非简单的沉静、迟滞之静、板结之静,而是动中之静,静中有动。在那静中,观者可以感受到鸢飞鱼跃的生命律动,是“肃肃有松下风”的“动静”之美。

 文/刘丽娜

    日前获得《当代名家书法创作经典——方放书法作品选》,展卷研读,爱不释手。联想起近年来多次观摩方老师书作,以及2019年底与其见面聊论书道之缘,不禁为她的书法再上层楼感到高兴。其书法风格境界,在此尝试用四个关键字来略述。

    一曰“静”

    记得几年前第一次看到方放书法,首先就被一种摄人心魄的“静气”迷到。古人云“每临大事有静气”“非宁静无以致远”。在这纷乱世事、碎片时空、众声喧哗的时代,书法的江湖,心浮气躁的作品满目皆是。“静”的品质早已成了奢侈品。唐代书法理论家张怀瓘说“深识书者惟观神彩,不见字形”。熊秉明先生认为,“神彩”就是“一种摄人心魄的力量”。在笔者看来,方放书法的突出神彩就是这种难得的“静气”。那种气定神闲的感觉,能让人瞬间停驻脚步,稳下心绪。而这种静,并非简单的沉静、迟滞之静、板结之静,而是动中之静,静中有动。在那静中,观者可以感受到鸢飞鱼跃的生命律动,是“肃肃有松下风”的“动静”之美。

    二曰“净”

    方放书法给人以“干净”、“出尘”之感。这首先得益于其笔法精到,用笔纯净,尤其体现在其深厚的楷功和小行书上。以《作品选》中一幅名为《笔妙喻水》的楷书为例,真可谓“笔笔到位”。八法精致,干净爽利,使得每个字都经得起细味。有人认为,方法书法是以“帖学”为宗,实际上,应该是“碑帖相应”。遵照“小字用帖”“大字用碑”的用笔,方放能熟稔地在碑帖两种笔法中自由切换,使其书写变化丰富,层次多样。

    三曰“敬”

    清代书法理论家刘熙载说:“书者,如也,如其学,如其才,如其志,总之曰,如其人也。”方放书法能达到“静”和“净”的神采效果,与其作为书家心中有“敬”是分不开的。根据笔者对方老师的初步了解,她幼承家学,年少习书,对书法这门最能代表中国艺术精神的表达方式始终怀着敬意。“尊古与传承”“守正与创新”,方放对待书法,一路走来,敬心诚意。这种“对书如敬”的态度,使得她的书法了却烟火气,凝成“书卷气”。

    四曰“境”

    不是所有人的书法都能臻于境界,也并非一个人的所有书作都有境界。不过,方放示人的书法作品,多可谓有境界。这种境界,以笔者看来,整体上是一种“雅”境。借用《二十四诗品》,也可称是“典雅”。窃以为,方放书法堪称京城女书法人,乃至当代书家中唯美主义的“雅书”代表之一。上迄“二王”,中承赵孟頫、文征明,再到时下书坛,精致流美的书法一路并不容易走,但方放在此路径上,坚持传承拓新。尽管“唯美”,但其书法不乏劲健、雄浑,这从其大字行草作品便可观之。那种线条下的生命力,无脂粉气,有金石声,或非雄强,却是有“柔”而无“弱”,外圆而内方。

    总之,方放书法给人的审美感受丰富而愉快。

【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101050000000000000011199911126557410