新华网 正文
“斯人未远去——宋雨桂艺术纪念展”在京开幕
2020-09-30 14:20:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月30日,由中央文史研究馆、中国美术家协会、辽宁省文学艺术联合会、辽宁省美术家协会、沈阳博物院和北京画院主办的“斯人未远去——宋雨桂艺术纪念展”在北京画院美术馆开幕。本次展览为“宋雨桂艺术大展”系列之“北京站展”。

开幕式现场

展览海报

  “斯人未远去”既是“宋雨桂艺术大展”系列分展之一,也是有着独立主题的画家个展。中国艺术研究院教授杭春晓担任策展人,以“斯人未远去”为题,一方面试图提醒观众“以人观画”,在展览中重建作品与画家的关联性;另一方面也试图讨论逝去画家曾经面对的问题,直至今日是否仍然未曾远去。

  宋雨桂展览将画家宋雨桂生前画室的创作场景迁移到展厅中,以制造画家暂时离场的状态。同时从他生活、工作的地方调取了原始档案,选取部分鲜活的材料,向观众呈现极具细节感的生命历程,以此呼应“斯人未远去”的主题。另外,展览以“巨制山水”“乡水篇”“长跋作品”三个系列的展品组合,对宋雨桂艺术进行了全新梳理,以期讨论这一代画家共同面对的艺术问题,以及他们构想的解决方案,乃至作品中显现出的相互交往与时代痕迹。

宋雨桂《新富春山居图》 66×6600cm 纸本水墨设色 2011年

2010年,宋雨桂创作《新富春山居图》。

  其中,“巨制山水”板块选择《长江明珠图》《黄河雄姿》等极具代表性的主题创作,讨论了中国山水画在新的历史条件下,如何以民族象征物的方式建构“现实性”;“乡水篇”围绕宋雨桂自上世纪九十年代以来一直创作的名为《乡水篇》的系列作品,试图探讨这一代画家以抽象语汇为方式的“现代性”;“长跋作品”则选择了多件具有长篇题跋的作品,以直观显现画家个人的生活经历与内心情感。

  据悉,本次将持续展至2020年10月13日。

杭春晓和吴洪亮对谈现场

展览现场

展览现场

宋雨桂《乡水篇三》 67×91cm 纸本水墨设色 1998年

宋雨桂《长白八月》 142×351cm 纸本水墨设色 1997年

【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101050000000000000011100001126562910