新华网 正文
“八达岭长城与哈德良长城:世界文化遗产对话展”开展
2020-10-01 08:33:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京9月30日电(记者张漫子、魏梦佳)2020北京长城文化节主题展览项目“八达岭长城与哈德良长城:世界文化遗产对话展”30日在八达岭长城景区望京寺拉开帷幕。展览以历史资料、学术成果、艺术创作等图片展品与视频资料,从历史底蕴、文化内涵、建筑美学、文化遗产保护、旅游发展等多个角度推动中英两国长城文化之间的对话。

  八达岭长城位于北京市延庆区军都山关沟古道北口,是中国古代伟大的防御工程万里长城的重要组成部分。哈德良长城位于英国大不列颠岛北部,在近1900年前,它曾是罗马帝国北部边界的屏障。八达岭长城与哈德良长城作为中国和英国具有相似属性的文化遗产,有着深厚的渊源,曾同于1987年被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。

  “八达岭长城与哈德良长城:世界文化遗产对话展”旨在推动中英两国世界文化遗产之间的国际对话与交流,聚焦长城文化带建设,深化长城景区以文促旅、文旅融合的产业赋能。

  本次展览分为“文化载体:世界文化遗产的重要角色”“建筑魅力:凝聚在砖石中的力量之美”“传承发展:保护与旅游和谐共生”三个主题板块,展出图片展品近200幅。展览同时配有语音导览,观众在展厅扫描二维码即可收听。

  据悉,该展览将持续至10月中旬。恰逢国庆假期,来到北京八达岭长城景区的游客在欣赏秋意渐浓下的长城美景的同时,还能够感受中英两国长城文化的独特魅力,了解更多与长城相关的历史文化知识。

 

【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101050000000000000011100001126565610