新华网 正文
专家聚焦二里头遗址考古
2020-10-16 09:18:51 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  本报洛阳10月15日电 (记者杨雪梅)近日,由中国历史研究院主办,中国历史研究院考古研究所和洛阳市人民政府承办的“二里头遗址考古与夏文化研究学术研讨座谈会”在二里头夏都遗址博物馆举行。

  通过61年持续的考古发掘和研究,考古工作者确定了二里头遗址在中华文明进程中的时空坐标,确立了它在夏文化探索、中国文明与国家形成史上的核心地位。下一步二里头遗址考古发掘工作将抓住遗址中心区的布局框架、遗址的准确范围、外围的防御设施等能体现二里头遗址价值内涵的最核心问题开展。

  河南省考古研究院新成立了河南省夏文化研究中心,院长刘海旺介绍,考古中国夏文化研究工作计划中已列出了夏朝历史文献记载研究、考古学文化谱系及夏代年代学研究等课题。

《 人民日报 》( 2020年10月16日   第 13 版)

【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101050000000000000011199911126617733