新华网 正文
表达人民心声 塑造人民群像 ——《心声》《公民》创作谈
2020-10-19 09:49:24 来源: 中国艺术报
关注新华网
微博
Qzone
图集

   文/冯远

    《心声》:用意象汇集意愿之“声”

    心声(中国画) 冯远

    手,是人的第二张脸。通过手,能够辨识性别、老幼、职业与社会身份……手,也可以通过丰富的手势姿态表达种种语言之外的意图、意愿以及心理活动。

    中国画《心声》采用的是现实主义的创作主题意涵,运用“具象写实—写意—象征表现”的手法,表现手的主人的意愿:“民生—呼声—心声—赞同之声—欢呼之声—赞美之声—拥护之声” 。

    作品取自我曾经经历过的种种表决,通过一项项决定、法规、事项,包括来自政府的利民政策、便民举措,甚至代表大会通过的各种决议、报告等场景画面,但不取自特定的某一纪实现场,也不局限于某次真实的会议场合,而是通过组合工人、农民、知识分子、妇女、年满18岁具有公民表决权的青年人以无数高高举起的手来表达人民的心声、人民的意愿,体现国家的意志。如林般举起的手,代表了中国人民对改革开放、对社会主义现代化建设取得的巨大成就的赞同、认可,代表了人民、国家由站起来、富起来向强起来发展变化的自信精神和昂扬力量。

    作品采用了中国画注重意象表现的手法,突破传统绘画、写实绘画的创作理念,强化象征性、寓意性,运用中国式写实的技法、线造型加笔墨色彩渲染,以非写实艺术表现手法结构画面,集中体现和彰显当代中国人民对党和政府为人民谋幸福、为民族谋复兴、实现中国梦的衷心拥戴与赞同之声。

    《公民》:记录疫情之下的人民群像

    公民(中国画) 冯远

    庚子岁末年初,新冠肺炎疫情凶猛来袭。从湖北武汉仓促应对到全国有效控制,全体国人在党和政府的坚强领导下,白衣执甲,临危复命,舍生救死;全民抗疫,四海同心,八方支援,体现了中国人民和中华民族的大无畏气概,彰显了生命至上、生死与共的家国情怀和爱国主义、集体主义精神。在那些日子里,随着央视新闻,我和全体国人一同压抑着、痛惜着、感动着、振奋着……我和美术家通过不同方式运用绘画创作声援着,通过作品拍卖和资金捐赠各尽一份心力。

    除了参与群体的书画助力活动外,我一直想构思创作一幅歌颂遍地英雄、人间至情的画作。先有画白衣战士倾力施救,又有表现传递大爱精神的志愿者,更想反映各级社区干部和各行各业广大群众动人细节。多好的人民——内容如此丰富却感无从下手,几易其稿,皆不遂意。还联想到,这似乎是当代中国人的群体精神肖像,进而又扩充为将新中国成立70周年表彰的英模人物融于一图中。而将抗疫英雄纳入其中,再补充部分人文社科经济界人们熟知的杰出代表,以集体肖像形式呈现于作品中,原初本想以小见大、以少胜多,最后竟觉得若有所疏漏会对不起时代英模造成遗憾,须将勉力而为。

    封闭隔离期间限制多多,查找广为人知的英杰图像和资料,选人物更为生动且具标志意义的形象表情令我煞费苦心,耗去大量精力。因为熟知,作品人物必须像而传神,借助网络,多番周折,终于让每个人物都在我心中落了地。

    然而既是群像,又不能是集体照,此容易变成宣传画;既是行业各不相同的优秀代表,又不能互不关联,此易落入生搬硬凑窼臼。几经反复,最后将大家最为熟悉的人物设计编排在中心位置,又努力按艺术处理的方式将人物之间的关系协调至略有关联的组合排列,打破时空。依据画面疏密节奏需要,经过数次比对组选,才将所有人物尽可能组合在相对和谐自然的情态之中,并错落形成人阵的山形结构图式。同时,辅之以暖色的天光、不同人物的肤色和单纯浓淡变化的墨色,营造出温馨的画面气息,以面向读者观众。

    160余个人物皆有名姓,透过他(她)们或坚毅、或敦厚、或谦和的表情折射出一个民族的文化禀赋和精神气质。背后给他(她)们以力量支撑的是14亿中国人不可战胜的集体精神意志。作品取名《公民》 ,意谓他们是公民群体的一分子,而每一个我辈公民都应该成为他们。

【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101050000000000000011199911126628357