新华网 正文
穿越时空看中国三大石窟首次联展:数字化让一切皆有可能
2020-10-21 10:34:56 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
图集

穿越时空看中国三大石窟首次联展:数字化让一切皆有可能

  自10月18日起,敦煌、云冈、龙门三大石窟艺术联展在河南洛阳举行。 阚力 摄

  中新网洛阳10月20日电 题:穿越时空看中国三大石窟首次联展:数字化让一切皆有可能  

  为期三个月的首次中国三大石窟艺术联展自18日起在河南洛阳开展。此番联展打破不可移动文物的空间壁垒,敦煌、龙门、云岗三大石窟“聚首”向外界呈现逾千年前的苍穹模样和雕琢、绘画技艺。浙江大学文化遗产学院副院长李志荣阐述,“三窟联展是数字化带来的可能性。”

  图为唐代菩萨像残件展示 阚力 摄

  在洛阳博物馆的联展敦煌厅,敦煌莫高窟早期彩塑代表作之一,北魏禅定佛像嘴角的一丝微笑,让来访者一眼入千年。这是莫高窟第259窟的坐佛形象复制品,它的展出得益于,近年中国3D打印技术与石质文物的深入结合。

  3D打印版的禅定坐佛,是莫高窟参与此次联展的200件(套)展品之一。其展品共包括文物8件、复制洞窟3个、复制彩塑5件、精美壁画临摹品及其它图片等

  图为敦煌莫高窟第275窟复制品 阚力 摄

  特别是,莫高窟展出的第3窟、第275窟、第285窟三个复制洞窟及第432窟的中心塔柱,让观者颇为惊叹。“你看窟里的内容多丰富逼真,既有西方的大力士药叉,又有中国的大力士乌获。”第285窟复制洞窟内,一位文化学者如是说。

  西安交通大学教授贾濯非认为,数字技术在文物的研究和展示方面,开拓了一个新的领域和范畴,如此次联展,数字技术把不能移动的文物移动了,也让观者可以触碰历史,感受历史。

  图为莫高窟彩塑代表作之一菩萨胸像复制品 阚力 摄

  云冈石窟在此次联展上,展出文物近40件(套)、复制窟龛3件,图片近百张。其中,第20窟大佛3D打印品、第13窟南壁7立佛龛3D打印等比例复制品,云冈石窟艺术凸显。

  在云冈石窟厅,几名观者在征求讲解员同意后,用手抚摸着一尊高大的观世音像。“摸着凹凸不平的表面,讲解员不说是3D打印品,还以为是真品呢!”几名观者一脸不可思议。

  图为一名观展者用手机记录3D打印的莫高窟菩萨像 李超庆 摄

  “哪怕是没有走到云冈石窟前,你也可以身临其境看到这个雕刻。”讲解员高娜向中新社记者表示,3D打印的观世音像表面还喷上了一层砂浆,让北魏时期砂岩石刻的触感更加逼真。

  通过VR技术还原虚拟洞窟是石窟展示的一大突破,龙门石窟对此做了深入尝试。龙门石窟研究院院长史家珍说,此次联展推出了洞窟VR,用虚拟的形式还原一些被破坏的精美佛像,呈现其初始状态。

  联展上,龙门石窟以院藏文物、3D打印窟龛、洞窟VR等展品形式,呈现精品文物近70件(套)、3D高保真打印窟龛6件,图片近百张,其中一些考古发掘出土的精品文物是首次展出。

  图为几名观展者用手触摸3D打印的菩萨像 李超庆 摄

  “龙门、云岗和敦煌这三大石窟,为什么可以在天地之中开个会?”浙江大学文化遗产学院副院长李志荣生动举例,三窟联展是数字化带来的可能性。她说,3D打印等多种形式,可以让不可移动文物走进民众,特别是海外民众。

  作为丝绸之路上的历史文化遗产,佛教石窟寺生动展现了内涵丰富的丝路文化。据悉,敦煌莫高窟、龙门石窟、云冈石窟分别于1987年、2000年、2001年列入联合国教科文组织《世界遗产名录》,今年是龙门石窟列入《世界遗产名录》20周年。

【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101050000000000000011199911126637321