新华网 正文
多项非遗亮相首届山西工艺美术产品博览交易会
2020-10-23 08:16:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社太原10月22日电(记者王学涛)首届山西工艺美术产品博览交易会21日闭幕,赵丽萍的《悬空寺砚》荣获文创奖金奖,但她在7天的交易会上却只卖出3方砚台,面对“叫好不叫座”的局面,她从同行身上看到了差距。

  “别人的外包装既精致又实用,还会给产品起个有创意的名字,比如说笔架叫‘起山’,非常吸引人,而我用锦缎包装又贵又不实用。”赵丽萍说。52岁的赵丽萍是山西省忻州市区级非物质文化遗产“石艺雕刻及砚台制作技艺”的传承人,从业已有40年。

  玻璃陶瓷、漆器、雕塑、文房四宝、晋作家具……在首届山西工艺美术产品博览交易会上,全省620余家企业的近万件工艺美术展品精彩亮相。除传统的现场交易外,当地还尝试了网红直播带货、拍卖等多种交易形式。

  博览交易会专门邀请了兄弟省份的一些工艺美术大师前来展销。故宫文创、燕京八绝、浙江丽水三宝、福建莆田木雕等工艺美术产品作为“嘉宾”吸引了观众的目光。

  沈新培是国家级非物质文化遗产项目“龙泉宝剑锻制技艺”的代表性传承人。他带着自己和儿子的6件作品前来参展,展台上每把宝剑旁的小卡片上都写有剑的名字和简单的解读。“山西的工艺美术产品应该在文化解读、开发新产品上下功夫。”74岁的沈新培说。

  在这次博览交易会期间,山西工美产业联盟成立。博览交易会组委会负责人之一李荣钢说,未来联盟将在工艺美术产业展览展演展销、国际合作交流、进出口贸易、景区连锁专卖等方面发力,为推动山西工艺美术行业发展和产业繁荣贡献力量。

【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101050000000000000011199911126645411