新华网 正文
“写山——李一摩崖书法展”将在江苏省美术馆举行
2020-10-26 10:49:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2020年11月3日至12日,由中国艺术研究院、中国书法家协会和江苏省美术馆共同主办的“写山——李一摩崖书法展”将在江苏省美术馆展出。

“写山——李一摩崖书法展”海报

  此次展览将展出李一创作的曲阜石门山摩崖、重庆南山老君洞摩崖、青州南陀山摩崖的拓片、写山情境图像,以及自作诗词、联语、题跋等作品,集中呈现李一近三年来的写山创作成果和日常书写状态。

  摩崖书法是立于天地山川之间的艺术,有着悠久的历史文化传统。李一的“写山”即是将书法文本与山川自然相统一的创作尝试。自2017年开始,李一应当地政府和有关部门的邀请,先后书写了曲阜石门山摩崖、重庆南山老君洞摩崖和青州南陀山摩崖,此次展览首次集中展示三山摩崖的创作成果。

《追和孔尚任诗》摩崖实景

《追和孔尚任诗》摩崖实景 局部

  其中,曲阜石门山《追和孔尚任诗》摩崖书刻于自然山体,崖壁坡度70度,表面凹凸不平,正文高9米,宽4.8米,款高4.47米,宽2.76米,总面积约60平方米。

《道铭》摩崖实景

《道铭》摩崖拓片

  重庆南山老君洞《道铭》摩崖书刻于自然山体,崖壁坡度88度,有石涧缝隙,正文高9米,宽8.5米,款高7米,宽2米,总面积约80平方米。

《南陀行纪》摩崖实景

  青州南陀山《南陀行纪》摩崖书刻于原有的人工开凿山体,崖壁呈90度,表面凹凸不平,整篇石刻高13米,宽30米,总面积约390平方米。

《开元室诗草选抄》局部

  李一一直坚持“诗书合一”,坚持毛笔的日常书写。此次展览还将展出《开元室诗草》《开元室长短句》《开元室题跋》《〈开元集〉札记》《论书绝句》等,其内容都是李一的自作诗文,文质相辅,这也是李一书法展览的一贯特色。

《开元集》札记 局部

《冷香清梦联》

【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101050000000000000011100001126657686