新华网 正文
“新维度:2020中央美术学院中国画教师作品展”即将开幕
2020-10-27 09:28:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

新维度·2020中央美术学院中国画作品展

展览时间:2020年10月30日至11月14日

展览地点:山东美术馆A1/B4/B5展厅

研讨会:2020年10月30日上午9点

开幕式:2020年10月30日下午3点

学术主持:范迪安

策展:殷双喜 刘庆和

主办单位:中央美术学院

承办单位:山东美术馆、山东省美术家协会、中央美术学院中国画学院

前 言

    时值金秋十月,在山东美术馆、山东省美术家协会的大力支持下,中央美术学院中国画作品展得以在泉城济南与公众见面。展览规模颇为可观,展出作品多为近期新作,堪称央美中国书画创作的一次丰收汇集。展览可资广大观众欣赏和了解艺术学府中国书画研究与创造新的景象,也以此形成与中国书画界同仁的学术交流,共同推动新时代中国艺术的精进发展。

    中国画专业教学在中央美院拥有从其前身办学初始就设立而跨越百年的历史,在相当长时间里,几代中国画家的学术建树、学派风格、学府品格是现代以来中国画变革发展的重要代表,一大批名家名师的从艺精神与探索创造在画坛和社会产生了广泛的影响。植根于丰厚的教学与学术传统,中国画学院注重传承和弘扬中国书画的优秀传统,立足新时代中国社会的全面发展和文化环境的深刻变化,在人才培养上坚持“传统—生活—创造”三位一体的教学理念,在教师的创作研究上倡扬深研传统、深入生活、反映时代、开拓创新,呈现出活跃的态势。从这次展览中,可以看到教师们比较深刻地认识到中国书画发展面临的时代机遇与文化挑战,努力从中国书画的古代传统和现代变革的经验中汲取营养,尤其注重以新的视角去感知和体认中国书画传统的文化意涵与人文精神,从“学者型艺术家”层面思考智识修养与笔墨语言的关系,从“学府艺术家”层面把握学理建构与艺术品质的关系,从而坚守中国书画精神的价值。在新时代的社会建设、生活图景和人民群众的精神风貌面前,教师们努力把握时代发展的特征,自觉从社会生活和大自然中提炼主题,在笔墨形态上探寻个人表现的路径,使作品在精神内涵和艺术格局上映照时代。最重要的是通过教师们的共识形成良好的学术氛围,中国书画的当代创造在于不同理念、语言和方法的并存、碰撞与交融,形成一个充满生命力的学术生态。

    中国书法和中国画艺术在当代的发展也处于“百年未有之大变局”的时代语境中,如何实现传统资源的创造性转换和创新性发展,如何在新媒介与图像文化的勃兴中坚守中国书画的本体,如何在艺术形态和笔墨语言的迭代建构中形成时代新貌,如何在社会文化建设中彰显民族艺术独特的精神价值,如何在国际交流中以中国艺术的思想观念和表现方式产生对话的能力,如此等等,都需要深度的学术思考和持恒的实践探索。在这个意义上,“新维度”是艺术家个体的应有之为,更是中国书画家的共同使命。

中央美术学院院长

中国美术家协会主席

范迪安

 2020年10月

    新世纪的脚步已经走过二十载,中国本土绘画特别是中国画艺术作为民族本土艺术门类的重要代表,在新的社会语境和世界文化格局将发挥何种作用?传统绘画门类和画学本体如何适应时代精神,以融入多元价值的文化共同体?在新时代的文化语境下,学院体系的中国画艺术如何实现传统文化的当代转换,以形成新的文化动力和创作资源?这些都成为摆在中国美术界特别是当下学院中国画学科与中国画教学、创作、研究面前的核心课题。在此文化背景与时代语境下,由中央美术学院主办、中央美术学院中国画学院、山东美术馆承办,以“新维度”为学术主题的2020年中央美术学院中国画教师作品展,即将于2020年10月30日在山东美术馆拉开帷幕,展览开幕之际还将举办以“与时俱进——当代学院中国画教育与人才培养”为主题的学术研讨会,届时来自全国各大美术院校中国画专业的院系领导、专业教师和相关美术理论家将共论当代中国画教育发展之道。

    作为本年度当代学院中国画领域最重要的一次学术检阅与展览呈现,此展旨在汇聚展呈中央美术学院中国画教师(涵盖中央美院中国画学院及其他院系中国画创作专业教师)近年来的优秀作品。在当下的文化语境下,展览将从一个侧面呈现中国高等美术教育体系下当代中国画教学、创作与研究的发展状况与学术生态,展现学院中国画在教学相长的过程中所面临的新机遇、新语境、新挑战与新问题。

    本次展览的另一层价值与意义更在于,使学院教学创作走出学院,以美术馆展览的方式面向社会全方位地呈现当下学院体系下中国画学科的学院教学,特别是以展现中国最高美术学府中央美术学院的中国画创作、教学、研究为契机,以“新维度”作为学术主题,在展现中央美术学院中国画学科整体学术生态的同时,梳理当下中国画教学、创作、研究的源与流、承与变、思考新时代语境下学院中国画教学发展的过去与未来。

    在新世纪、新时代的文化背景下,中央美术学院中国画学科在教学上坚持民族文化身份和文化立场,把握全球文化为发展趋势,加强对西方艺术的对比与参照,秉承中央美院兼容并蓄、广揽人才、崇尚学术的办学理念,坚持以高度的历史责任感,思考中国画发展全局,把握中国画教育的教学实践和学术建构,体现与时俱进、继往开来的前瞻性,和包容、开放的治学胸襟;同时建构和而不同的学术精神以及高水平、高质量的教学模式,坚持“传统出新、中西融合”两条学术主线的思想、教学经验、教学方式、教学目标,从文化战略的角度宏观思考中国画教学与发展。新维度,意味着新观念、新语境与新探索,这也正是此次“新维度:2020年中央美术学院中国画教师作品展”的学术态度与艺术指向所在。

    新维度作品展艺术作品鉴赏:

(以作者姓氏拼音首字母排序)

边凯 未完成的桃花源之四70X46绢本水墨2017年

蔡梦霞 王昌龄《芙蓉楼送辛渐》 草书中堂 245x125cm 2018年

陈亮 御鹰图

陈相锋《荷芦双鸭图》,纸本墨色,纵200厘米,横75厘米,2019年

戴裕洲 草书 赵壹《非草书》 纸本水墨 246x102cm 2019年

邸超 叼羊图 纸本水墨 180x97cm 2020年

冯海涛《望岳》2020年 绢本水墨84X193cm

贾国强 1978--夏 180x160cm绢本设色 2019

贾云娣《门》系列 200cm X 120cm 2019

焦洋《平湖·萤映影》 250x170cm 绢本设色 2010

金瑞 铁马兵河之战图2014年,绢本工笔重彩,高170cm,宽198cm

李洋 凉山彝人(之一) 248cmX124cm 2020年

廖勤 光明使者

林彬 不负春光,2019年,760+1400+4,水墨宣纸

刘金贵 祖国的花朵 190x184cm 纸本重彩 2009年

刘庆和 入秋 150×150cm 2019 纸本水墨

刘荣 太行晨曦135x185 2020年 纸本水墨

丘挺华严泷 136x68cm 纸本水墨 2015年

邱振中6、山海经前传·之二十五--45cm×68cm--纸本水墨--2015

唐凝 古往今来180x194宣纸设色2020

唐勇力-《敦煌之梦-千手观音》绢本矿物色140x220cm2003年

王宏洲 踽踽 绢本水墨 82×120cm 2020年

王晓辉 丽日佳人,240cmX610cm,纸本设色,2011年

王颖生2019年 《刘小语肖像》纸本水墨 180cmx97cm

王镛 行草书 136x34cm 2016年

王子锟《立》纸本水墨 39x39cm 2020

魏为 清韵·之一138cm X 101.5cm 纸本

吴昊-无题(Takou,inte-rier-du-fort-du-nord-qpre-s-lq-prise-21-aout-1860)

纸本水墨180cmx140cm-2020

武艺 渡 198cm×98cm 纸本水墨 2008 武艺

谢青《白》,2016年,纸本水墨,123x123cm

徐华翎 窗外 150 x 97cm绢本 水色 2018

徐海 行书呼儿论功七言联 纸本 55.5x9cmx2 2020年

于光华 版纳之春183+95cm 纸本水墨2014年

于跃山河万古 纸本设色 2018 224X153cm

岳黔山《铁石身》纸本水墨288x367cm 2017年

张弓 《凌霄》 257cmX66cm 2014年作 宣纸 彩墨

张猛《秋月在湖》2018年 绢本设色 55x100CM

章燕紫 《奋进》 之一

 

祖彦飞 苏轼《醉翁操》

    中央美术学院中国画学科的概况

    中央美术学院的中国画学科最早可追溯到1918年国立北京美术学校成立的绘画科,1922年改称国立北京美术专门学校的国画系。在历经80多年的发展变迁过程中,中国画学院经历了1928—1929年国立北平大学艺术学院的国画系,1934年的国立北平艺术专科学校国画科,以及1954年成立的中央美术学院彩墨画系,1958年的中国画系以及2005年的中国画学院。

    在新时代的文化背景下,中央美院中国画学科坚持民族文化身份和文化立场,把握全球文化为发展趋势,加强对西方艺术的对比与参照。继承中央美院关注现实、服务人民的优良传统,秉承中央美院兼容并蓄、广揽人才、崇尚学术的办学理念,坚持以高度的历史责任感,思考中国画发展全局,把握中国画教育的教学实践和学术建构,体现与时俱进、继往开来的前瞻性;包容、开放的治学胸襟;和而不同的学术精神以及高水平、高质量的教学模式。中央美院中国画学科坚持“传统出新、中西融合”两条学术主线的思想,这些教学经验、教学方式、教学目标将指导我们从文化战略的角度宏观思考中国画教学与发展。央美中国画学科将继续以深化教学改革和学术探索为目标,深入思考未来,以历史使命的责任心建设中国画学院,引领中国画教学进程。

【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101050000000000000011199911126661425