新华网 正文
20回望——陆阳绘画作品展
2020-11-03 14:15:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

图为开幕式现场

    2020年10月31日下午三点,由中央美术学院、保利艺术博物馆主办的“20回望-陆阳绘画作品展”在北京保利艺术博物馆开幕。此次展览由中央美术学院教授蒋岳红策展,特邀中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安担任学术主持。

保利文化集团股份有限公司副总经理周游致辞

    开幕式上,保利文化集团股份有限公司副总经理周游,中央美术学院原党委副书记王少军教授,中央美术学院附中党总支书记刁婷婷,中央美术学院副教授、四川美术学院特聘研究员蒋岳红,本次展览艺术家、中央美术学院教授、中央美术学院附中副校长陆阳先后致辞。

本次展览艺术家、中央美术学院教授、中央美术学院附中副校长陆阳致辞

    本次展览是中央美术学院教授、中央美术学院附中副校长陆阳的首次个人展览。展览共展出作品79幅,创作时间跨度从1985年至2010年,其中大部分是1985至2005年二十年间的作品,包括《煤城》系列、《乡村》系列、《家人》系列等。

    陆阳深受印象派和俄罗斯绘画的影响,在几十年的创作中,不断摸索出自己的风格。此次展出的人物画、风景画多为几十年来深入生活、深入乡村矿区,观察接触了解最普通的劳动者,从他的绘画中可以感受到社会的变化,时代的变迁。也可以感受到一个现实主义画家对社会的责任和担当。作品在绘画技法上既有底气十足的粗犷,也有温情柔和的细腻。

陆阳与中国美协主席、中央美术学院院长范迪安现场合影

    中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安在现场说:“我看过陆阳的作品后有两点突出感受。一是他多年来沉潜下心,走向生活,深入生活,坚持在生活中体现艺术情感、表达艺术感受,这是难能可贵的。他的作品是对中国煤矿工业经历过的不平凡的历史时段的一次艺术的记录;第二,他深入探索油画造型语言,在写实基础上不断增加表现力。他笔下的痕迹不仅仅是对象带来的形象感觉,更是他心理的、情感的、精神的痕迹。”

展览策展人、中央美术学院副教授、艺术学系博士、四川美术学院特聘研究员蒋岳红致辞

    中央美术学院副教授、四川美术学院特聘研究员蒋岳红在评论文章中写到:“在形势自觉中,陆阳与看上去很热闹的绘画风向标刻意维持着后退一步的距离来自处,但他从未想过停步和止步于个人意念的抒写和表达,他始终不曾尝试过要脱身退出的是进入时代和历史的个人绘画史的建构。”

图为展览现场

    正如陆阳在展览前言中写到:“在这个画展中我要讲述的是为中国社会巨大变化作出重要贡献的普通劳动者的故事,我为他们而画。在前20年的经历中我一直与他们为伍,我的绘画足迹跟随着他们从农村走到厂矿城市,再走回到美丽乡村;画中的田园风景、厂矿人物也忽南忽北。内心的召唤由西方通向东方,绘画手法也由写实逐渐转向写意。 ”

图为展览现场

    陆阳在开幕式现场动情地说:“绘画创作能给我带来快乐,尤其是直面和我们共生的真实的自然、社会景象,以及和劳动者们的相望,相知,相熟让我心安,我越发地感觉到我们流淌的汗水和血液是相同的,我们的生命同样值得纪念。在整体的社会结构大空间里融入一份自己的微薄力量是我生命的意义,在这样一座华丽的艺术大厦里展示我心心相印的劳动者们和我眼中真实的社会景象是我人生的一大愿望。”

图为展览现场

    乡村的自然美景和人类美好的田园情怀是我们共同的不可或缺的自然与社会结构中的重要组成部分。很多人在远离他乡的艰苦劳作中思念着回不去的故土。陆阳希望通过这个展览祝愿所有劳动者都能回归到各自心中美好的家园。

    据悉,此次展览将持续到11月8日结束。

    艺术家部分艺术作品鉴赏:

《逗鸟图》布面油画,170x180cm

《红霞》布面油画,170x180cm,1991年

《暮炊》布面油画,170x180cm,1993年

《人偶乾坤》布面油画,170x180cm,2005年

《生生不息》布面油画,170x180cm,1994年

《童谣》布面油画,170x180cm,1990年

《推大磨》布面油画,170x180cm,1992年

《娃娃戏》布面油画,170x180cm,1999年

《舞龙图》布面油画,170x180cm,2000年

【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101050000000000000011199911126690874