新华网 正文
黄禹铭雕塑个展“素心拙相”央美开幕:在展览中寻找自己的初心
2020-11-03 14:15:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

展览海报

    2020年11月2日,“素心拙相——黄禹铭雕塑作品展”在中央美术学院通道画廊开幕。本次展览由中央美术学院孙伟教授担任学术主持,周璇、王怡然策展,呈现了20件黄禹铭的木雕新作。

开幕现场 中央美术学院孙伟教授致辞

艺术家黄禹铭致辞

嘉宾合影

黄禹铭为中央美术学院雕塑系2018级研究生,师从孙伟先生。从就读研究生起,黄禹铭便有举办个展的想法,并一直为之努力,积累了许多作品。可疫情的出现打断了原本的节奏,木头成了长期在家的黄禹铭唯一能够获取的创作材料,他因而转向木雕,并在短短的五个月中爆发式地完成了20余件新作,最终以个展形式呈现在观众面前。

虽然创作于疫情期间,但黄禹铭没有像一般人那样去做抗疫的景象和形象,而是借助母与子,女人和女人的形象勾连出他本真的心相。而黄禹铭的雕塑特点又是不做流于表层的矫饰,一直专注于大局的体块间的美感,并将隐匿在沉稳外表之下翻涌起伏的巨大能量内化在作品之中。两者相结合,令他在这批木雕中能够把亲情中的无助、无奈,把人生间的麻木、扭曲,借助其造型的形体传递出来。反衬出爱的那种丝滑、光顺、柔美的消解和远离。

展览现场

《wf20·20》75x68x24cm 2020年作

《孩子与母亲wf20·16》85x32x38cm 2020年作

    谈起自己的学生,孙伟教授表示:“黄禹铭不会直白的用语言来表述内心,因为他的内心太过丰富,太过深沉,他有许多说不清楚的东西,就像人的社会和自然一样,并非黑白之分,非红即绿的那样明白。它和他,我和你,都揉合在一起,矛与盾、丑与美、爱与恨都纠结在一起的状态才是他内心的真实,也是这个世界的真实。他把本真和古拙摆在了投光灯的前面,他暴露的并非是劈凿的木头,而是露骨的本真;他并非榫接的是裂痕,而是弥合分裂的那种矫情。这种本真的拙相正如当下的人们和禹铭的真身,无奈之中纠结着希望,生命之中伴随着消亡。”

展览现场

《wf20·01-04》2020年作

《孩子与母亲wf20·15》75x34x38cm 2020年作

    展览主题“素心拙相”为是黄禹铭自定,他认为“素心”,即是平常心,对人、对事,皆以平常心待之;而“拙相”,是他对自身作品的解读,是技法上的粗犷与情感上的细腻;是不求精细但求精彩的态度;是妙在似与不似之间的畅想。他用最普通的雕塑语言,展现他的拙相,表达他的素心。

    据悉,本次展览持续至11月6日。

《wf20·07》45x20x20cm 2020年作

《w20•06》木50×22×26 cm 2020

 《wf20•08》木42×19×27cm 2020

《wf20•11》木66×30×30cm 2020

《wf20•12》木61×22×23cm 2020

【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101050000000000000011199911126691968