新华网 正文
翰海2020秋拍12月举办 汇集张大千、钱松喦山水佳作
2020-11-20 10:43:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  翰海2020秋季拍卖会将于12月9日至12日在北京嘉里大酒店举行,9、10日预展,11、12日拍卖。

  其中,中国书画板块推出四个专场。近现代书画专场中,张大千1936年作《华山云海图》典雅秀逸、富丽堂皇,是张大千师古人、师造化的青绿山水佳作;钱松喦是新金陵画派的代表人物,他创作的“常熟田”以及“锦绣江南”系列题材,开拓出中国山水画的新领域。翰海秋拍推出的《锦绣江南鱼米乡》即是钱松喦经典题材中的精品力作。

张大千《华山云海图》 设色纸本 立轴 1936年作

  翰海秋拍的《华山云海图》即是张大千创作于1936年的一张大青绿山水佳作。青绿山水画是中国山水画最早的一种表现形式,它注重色彩的运用,有工细严谨、富丽堂皇的艺术效果。

  1934年9月至10月,张大千与其二哥张善孖游览西岳华山,遍登华山五峰。令他眼界大开,并深刻体会到“名山大川,熟于心中,胸中有了丘壑,下笔自然有所根据。要经历得多才有所获,山水如此,其他花卉人物禽畜都是一样”。因此,登临华山,是此一时期张大千山水画艺术的重要源泉。

  《华山云海图》中,巧夺天工的奇峰怪石耸立在茫茫的云海,虽未见红日,但远处山头以赭石和金粉表现日出时分,霞光万丈的壮观景象。山崖上站立着两位气宇轩昂的高士,应该就是张大千与张善孖兄弟。他们似在观赏盘根错节的苍虬,抑或眺望异色烟霭的云海,给人留下无限遐想。全图以怪石松林为近景,由大而小,从近处推向远方,突显空间的距离感。用侧笔直皴或斧劈法表现山石削立陡峭和崚嶒坚挺的质感。在设色方面,除了石青、石绿和赭石外,山石纹理线以金线复钩,着光处加金粉调色,使得画面辉映着富丽堂皇的美感。

钱松喦《锦绣江南鱼米乡》 设色纸本 立轴

  钱松嵒是江苏宜兴人,自幼受父亲的影响习字作画,其书法练就一手楷隶相杂的线条功夫,为其后来的绘画打下书法的功底,临习《芥子园画谱》,学习画树画石等的基本画法,读古人画论:李成《山水诀》、郭熙《林泉高致》、石涛《画语录》等,在理论上提高了认识。

  钱松喦为新中国的美术教育和艺术事业做出了杰出贡献,被誉为“承前启后,一代宗师”,作为新金陵画派的代表人物,1960年,钱松喦跟随“江苏国画工作团”,进行二万三千里旅行写生,在创作中贴近生活、贴近时代。从60年代起,钱松喦创作中表现社会主义新农村的《常熟田》成为系列主题,他将“着眼点放在田地上,那辽阔开朗的田野,是雄伟的,不平凡的,这是显示时代精神的所在。”后来,钱松喦创作《锦绣江南鱼米乡》也延续《常熟田》的构图方式和表现手法,画面采用俯视的视角,表现出良田与湖泊由近至远,山脚下带有江南特色的建筑沿湖而建,湖泊的港汊之上由拱桥连接着两岸,湖中帆船点点。

【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101050000000000000011100001126760322