新华网 正文
中国嘉德2020秋季拍卖会即将启幕
2020-11-26 10:49:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月27日,中国嘉德2020秋季拍卖会即将启幕,共计38个专场,5700余件重磅珍品,包括中国书画、二十世纪及当代艺术、瓷器及古董珍玩、古典家具及工艺品、古籍善本、名人手迹、邮品钱币、珠宝翡翠、佳酿臻茗等门类。

  其中,中国书画大观夜场近现代部分共计120件珍品,尤以傅抱石1942年“壬午画展”展出之殿堂级传世名件《大涤草堂》最为瞩目。《大涤草堂图》是傅抱石早年第一力作,真实见证了他研究石涛的心路历程,也生动展示了他绘画创作的演进轨迹。

傅抱石《大涤草堂》 镜心 设色纸本1942年作

  《黄山文殊院云海》为张大千寓居苏州时所作。此件六尺整纸的青绿细笔巨作曾在1936年南京中华路“张大千画展”展出。

张大千《黄山文殊院云海》立轴 设色纸本

  本季大观夜场中,将有十余件齐白石和李可染的书画佳作呈现,集结了齐白石工笔草虫、写意山水、水族禽鸟等各个门类和时期的作品,也汇合了李可染从早期人物画,到远游写生,到晚年融会贯通各个阶段的创作,力图勾勒两位大师的传承与创新之路。《致杨度工笔花虫册》乃齐白石早年绝精之笔,鲜活灵动,匠心独运。

齐白石 致杨度工笔花虫册

  吴昌硕14件金石书画同次呈现,在大观夜场中尚属首次,件件堪称缶翁难得一见之佳笔。《致三多花卉册》为老舍、絜青伉俪旧藏,于方寸之间纵笔写八开。

朱敦儒《暌索帖》

  北宋词人朱敦儒《暌索帖》、明仁宗《行书敕谕》、董其昌《吴来仪公墓志铭》、八大山人巜山水花鸟书法册》等24件宋元明清书画将精彩呈现于古代大观夜场。《暌索帖》是朱敦儒墨迹中书写尺幅最大、字数最多、面貌最典型的一件佳作。

【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101050000000000000011100001126788274