新华网 > > 正文
2021 02/ 22 09:02:27
来源:中国美术报

贺春壁纸|清·陈书《岁朝吉祥如意图》

字体:

【清】陈书 岁朝吉祥如意图 纸本设色 108.3cm×49.7cm 台北“故宫博物院”藏

  自跋:“新春如意,事事吉祥。雍正乙卯上元日,南楼七十有六老人陈书。”

  鉴赏跋:姚文田嘉庆皇帝御制诗:“天开周甲岁庚辰,梅蕊舒香庶汇新。如意从心符事事,吉祥顺序溥长春。庚辰新正御题陈书岁朝图敕敬书、臣姚文田奉。”

  图中绘有孔雀蓝釉行龙长颈瓶一只,瓶中插有红梅、茶花,旁边摆放了桃花、柿子、石榴、桃子、灵芝、佛手等,寓意岁朝大吉、事事如意!作者通过描绘各种带有良好意愿谐音的物品,来表达对新年的祈盼和祝福。运用谐音、象征的表现手法,在明清许多吉庆画中屡见不鲜,体现着含蓄、高雅的情调,带有较强的文化气息。

  陈书,字南楼,号上元弟子,清代女画家,善画花鸟虫草,亦擅长山水人物,间绘观音、佛像等。她的笔力老健,风神简古,用笔与陈道复相近而遒逸之风过之。

【纠错】 【责任编辑:刘兰芳 】
阅读下一篇:
010030101050000000000000011100001127122955