新华网 > > 正文

“一带一路”提出近3年来有哪些重要早期收获?

2016年06月28日 10:14:12 来源: 新华网

    新华网北京6月28日电 2013年,国家主席习近平提出共同建设丝绸之路经济带的倡议,此后又提出建设21世纪海上丝绸之路的倡议。

    习主席指出,“一带一路”倡议是中国根据古丝绸之路留下的宝贵启示,着眼于各国人民追求和平与发展的共同梦想,为世界提供的一项充满东方智慧的共同繁荣发展的方案。3年来,“一带一路”建设在探索中前进、在发展中完善、在合作中成长。

    那么,具体来说,“一带一路”倡议提出近3年来取得哪些重要早期收获?日前,外交部长王毅从8个方面进行了概括:

    一、国际共识日益增多

    已有70多个国家和组织表达了支持和参与,超出了传统的“一带一路”范围,真正形成了具有广泛影响的国际合作框架。同时34个国家和国际组织与中国签署了共建“一带一路”政府间合作协议,在此基础上,还将进一步形成具体的合作规划。4月,我代表中国外交部与联合国亚太经社会签署合作意向书,就具有重要象征意义。

    【解读】中国“一带一路”战略研究院院长、北京第二外国语学院校长曹卫东:“一带一路”沿线国家的文化背景不同、经济发展阶段各异,而这项由中国发出的国际倡议能够被广泛接受和认可非常不易。

    二、金融支撑机制开始发挥作用

  亚洲基础设施投资银行今年初开业运营。丝路基金首批投资项目正式启动。沿线国家积极探讨建立或扩充各类双多边合作基金,金融合作正在迅速展开,为重点项目建设提供了强有力支持。

  【解读】中国人民大学重阳金融研究院合作研究部主任刘英:400亿美元的丝路基金与1000亿美元的亚洲基础设施投资银行先后成立并开始投资项目。不仅如此,包括广东、福建的地方版丝路基金纷纷成立,现有20多个各类基金支持参与“一带一路”建设。截至目前,中方设立的各类多双边产能合作基金已超过1000亿美元。

  三、互联互通网络逐步成型

  互联互通是建设“一带一路”的基础性工程,把欧亚大陆的陆、海、空、网连接起来,从而为彼此合作创造更好条件。目前,匈塞铁路、雅万高铁陆续开工,中老、中泰等泛亚铁路网开始启动,一批高速公路建设正在推进。与此同时,海上互联互通蓄势待发,在香港召开的“一带一路”高峰论坛,十分成功,反响热烈。

  【解读】中央党校国际战略研究所教授赵磊:随着‘一带一路’理念的提出和推进,互联互通开始成为一种时尚,‘痛则不通,通则不痛’的中国式文化与哲学思想开始备受瞩目。

  四、产能合作加快推进

  中国已与20个国家签署了协议,开展机制化的产能合作,一大批重点项目在各国落地生根。截至目前,中方设立的各类多双边产能合作基金已超过1000亿美元。中国与哈萨克斯坦是国际产能合作的先行者,目前已形成52个早期收获项目,总投资270亿美元,尤其是开创了国际产能合作模式,发挥着重要的示范效应。

  【解读】中国人民大学重阳金融研究院合作研究部主任刘英:产能合作推动了“一带一路”沿线国家的工业化、城市化水平。

  5月28日,在肯尼亚马库埃尼附近的蒙内铁路第七标段,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔(前右三)为新铺设的轨道拧紧螺丝。蒙内铁路由中国路桥公司承建,造价38亿美元,东起海港蒙巴萨,西至首都内罗毕,绵延约480公里,是一条采用中国标准、中国技术、中国管理、中国装备建造的国际干线铁路。截至目前,蒙内铁路项目共直接和间接为肯尼亚创造3万多个工作岗位。新华社记者李百顺摄

  五、经济走廊建设取得重要进展

  中蒙俄三方已就建设经济走廊达成共识,正抓紧编制规划纲要。中巴经济走廊起步早,进展快,已实质性启动一批重大项目建设。新亚欧大陆桥经济走廊、孟中印缅经济走廊的建设也在稳步向前推进。

  【解读】中国现代国际关系研究院研究员陈凤英:中国与“一带一路”沿线国家以“共商、共建、共享”原则建设的“六大经济走廊”各有收获,经贸园区建设也全面开花,亮点频多。

  六、中欧班列品牌业已形成

  中欧班列迄今已成功开行1500多列。仅去年一年中欧班列就开行815列,是2014年的2.7倍。国内开行城市已达10个,到达沿线国家7个,常态化运输机制开始形成。这对拉动沿线国家经济发展、贸易往来将发挥越来越重要的作用。

  【解读】波兰哈特兰斯物流公司首席执行官托马什·格热拉克:如今的中欧班列就是一条连接中国与中东欧国家的‘新丝路’。开通中欧班列的意义不仅仅局限于这趟列车的经济价值和效益,这趟列车还将成为波中两国人民之间文化、科技和旅游交流的桥梁,帮助两国人民进一步增进相互了解、加深友谊。

  七、贸易投资大幅增长

  “一带一路”沿线国家大多处于工业化、城市化的重要阶段,“一带一路”倡议实施以来,区域贸易和投资增长迅猛,年均增速高于全球平均水平近一倍。2015年,中国企业对“一带一路”相关的49个国家开展了直接投资,投资额共计150亿美元。沿线各国都在努力提升贸易投资便利化水平,探讨各种类型的自贸区或一体化进程。

  【解读】中国“一带一路”战略研究院教授梁昊光:“一带一路”倡议提出三年来,国际社会关注度越来越高,认同感增强,期望值也上升;同时沿线国家投资和贸易大幅增长,为国家间的合作凝聚了更大共识。

  八、人文交流更加密切

  我们设立了丝绸之路中国政府奖学金,与沿线国家互办文化年、艺术节,实施“丝绸之路影视桥工程”和“丝路书香工程”,“一带一路”人文合作取得了积极成果。丝绸之路联合申遗取得成功,海上丝绸之路联合申遗业已启动。(编辑杜健,新华国际客户端报道)

【纠错】 [责任编辑: 雷东瑞 ]
新华炫闻客户端下载