新华网 > > 正文

综述:“一带一路”引领中国与斯洛文尼亚两国合作走向繁荣

2017年04月13日 16:48:46 来源: 新华社

  新华社卢布尔雅那4月13日电 综述:“一带一路”引领中国与斯洛文尼亚两国合作走向繁荣

  新华社记者汪亚雄

  近年来,在“一带一路”倡议引领下,中国和斯洛文尼亚两国关系在“16+1”合作框架基础上保持了良好发展势头,双方在政治、经济、文化等领域合作日趋密切,双边合作取得了一系列务实成果。

  过去一年,中斯各层面、领域交往成果丰硕而喜人。两国总理在拉脱维亚里加举行会晤,规划中斯双边关系的发展;中国全国政协副主席王家瑞访斯,进一步加强了两国议会之间的合作;斯洛文尼亚主办中国-中东欧国家林业合作协调机制第一次高级别会议,并成为“16+1”林业合作协调机制协调国;两国民航部门签署谅解备忘录等合作文件,相关部门、企业积极筹备直航开通;两国教育部实现互访,签署教育合作谅解备忘录……

  在双方共同努力下,近年来,中斯双方还在一系列经贸合作大项目方面取得突破。斯洛文尼亚农业部长和经济活跃的第二大城市——马里博尔市市长等斯高官近年来多次访华,促进并推动中斯经贸合作发展。至2016年,中斯双边贸易额达到约27亿美元,同比增长30%。目前,中国已成为斯洛文尼亚在亚洲的最大贸易伙伴。

  与此同时,中斯合作也在不断着眼于更广阔视野,拓展更广泛渠道,为两国交往注入新的活力。2016年11月,中宇通航旅游集团有限公司与斯洛文尼亚蝙蝠飞机制造厂就引进轻型飞机并合资在华建厂项目达成最终协议,并在拉脱维亚里加第五次中国-中东欧领导人会晤期间正式签约。轻型飞机的引进和制造将成为促进中国国内低空航空内需发展的一个新领域。

  2016年12月,深圳市天健源投资基金管理有限公司出资收购斯洛文尼亚马里博尔市机场全部资产及周边91公顷土地。除参与机场扩建、开发等,该项目还将通过开辟新的国际航线,进一步开拓中国与中东欧国家的人员、货物流通的潜能。

  2017年1月,浙江金科娱乐文化股份公司携手香港联合好运公司收购了斯洛文尼亚人创办的Outfit7公司全部股权。Outfit7公司成立于2009年,是享誉世界的“会说话的汤姆猫”系列游戏的开发商。对Outfit7公司的收购,是中国在世界互联网和IT业的又一拓展。

  此外,中斯在汽车轮毂驱动电机高技术项目、斯洛文尼亚卢布尔雅那市市政照明系统项目以及机场专用转运乘客环保大巴等大型项目方面的合作也都取得了积极进展。

  中国驻斯洛文尼亚大使叶皓认为,中斯两国经济互补性强,中国有庞大的市场和机遇,斯洛文尼亚拥有高新技术和尖端产品,近年来中斯经贸合作取得的突破,为其他中国-中东欧国家经贸合作产生了引领作用和示范效应。

  国务院副总理张高丽即将对斯洛文尼亚展开的访问,必将进一步推动中斯合作走向繁荣。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030380000000000000011105701120805238