新华网 > > 正文

百年老港转型记——营口港的“一带一路”生意经

2017年06月26日 16:25:07 来源: 新华社

  新华社沈阳6月26日电(记者徐扬、邹明仲)地处中国东北的营口港,今年前5个月“中欧班列”发运量近2万标准箱,同比增长34.4%。这家拥有百年历史的港口,借力国家“一带一路”倡议,正从面向东北腹地提升到面向世界,实现转型发展。

  百年老港营口港,在“一带一路”倡议引领下,焕发出新的青春。营口港抢抓机遇,打造以其为起点、经满洲里口岸出境、直达欧洲的“中欧班列”,目前已开通直达俄罗斯等5个国家、包括8座城市在内的12条线路,旺季每周开行10列。

  今年5月,中欧班列“家族”又多了一位新成员。营口港与俄罗斯铁路股份有限公司、蒙古国乌兰巴托铁路局达成合作,开通了“辽蒙欧”国际直达班列。

  依托“一带一路”开通的中欧班列,带热了横贯欧亚的交通运输大通道,货流从四面八方汇聚。据统计,以营口港为起点的这条交通运输大通道比传统海路运输前往欧洲的时间缩短了一半,每个标准箱的综合物流成本降低了1000美元左右。

  营口港务集团董事长李和忠说,营口港连接南北、承东启西,借力“一带一路”,整合东北亚经济圈、东南亚经济圈等各路货源,输往欧洲经济圈,成了一个“物流总承包商”,正加速从面向东北腹地的终点港,向面向世界的中转港转变。

  今年1-5月,营口港吞吐量完成15950.6万吨,集装箱量完成255.7万标准箱,均位居东北各港口前列。以营口港为起点的中欧班列因其性价比高受到青睐,中国西南等地的一些货源,都被吸引到这条大通道上来。

  中欧班列往返货物,包括数码家电、机械五金、服装鞋包等9个大类,近500种商品。去程中,以中国南方与韩国货物为主;回程中,营口港采用“阶梯班列”方式,对接俄罗斯国内班列,减少集装箱在境外发生装卸、倒运和堆存所产生的费用。

  业内人士预测,“中俄欧海铁联运大通道”载集装箱量在2025年前后,将达到每年100万标准箱,仍有很大的发展空间。

  依托战略机遇,实现转型发展,离不开与国外企业深度合作。营口港去年入股俄罗斯铁路股份公司旗下的国际物流中心——别雷拉斯特物流中心,占49%股权,还与其签订了总价值180亿卢布的合作项目,成为其2016年度“最佳境外合作伙伴”。

  “港口发展不能走老路,简单装装卸卸,赚低附加值的辛苦钱。”李和忠说,营口港转型发展也是战略思维的转变,应该打破惯性思维,不断整合资源,以客户为中心提供全方位的物流服务。

  如今,营口港在“一带一路”沿线,正依托与相关国家合作,加快配套发展跨境电商、大数据物流平台,降低国际物流成本。营口港旗下的一家互联网企业根据市场发展的需要,与阿里巴巴集团开展合作,在俄罗斯建立了海外仓库,缩短了货物交付时间,今年日均出货量1万多单。

  去年以来,营口港还与沈阳市合力打造“沈阳港”,与沈阳铁路局、哈尔滨铁路局、沈阳机场集团等广泛合作,打造辐射我国东北地区及东北亚的现代综合物流体系,海、陆、空各路物流资源进一步优化,被更充分地调动起来。

点击查看专题
点击查看专题

【纠错】 [责任编辑: 陈俊松 ]
新华炫闻客户端下载
010020030380000000000000011101031121213119