新华网 > > 正文

通讯:承载梦想的中老铁路

2018年02月02日 23:29:05 来源: 新华网

  新华社万象2月2日电(记者林昊 邰背平)“等中老铁路修通,一切都会很方便,包括把孩子送到中国留学。”站在中老铁路施工现场,老挝人阿旺用略显生硬的中文说道。

  28岁的阿旺是中铁二局六公司中老铁路项目的一名司机。晒得通红的皮肤让他显得比实际年龄更成熟,他的脸上却也不时露出年轻人的腼腆,眼光中流露出对未来美好生活的期待。

  阿旺的家乡距离老挝首都万象50多公里,他曾在家乡务农为生,正在建设的中老铁路彻底改变了他的生活。“如果没有在中铁二局上班,我现在可能还在家乡种菜,”他笑着说,“我觉得我现在的工作非常好,我的生活、家庭都改变了很多。”

  全长400多公里的中老铁路,承载着老挝从“陆锁国”到“陆联国”的国家梦,也承载像阿旺这样普通老挝人的梦想。他希望铁路快速建成通车,这样他就可以更方便地送孩子们去中国留学。他也想去北京、上海、广州等中国的大城市,看看中国朋友们的工作和生活,看看中国的发展。

  阿旺说,自从中老铁路开始建设以来,他与越来越多的中国人近距离接触,汉语水平得到了很大提高,视野也开阔了许多。阿旺甚至能用四川话和中国同事交流。

  但阿旺依然觉得自己的汉语水平不够高,他把希望更多寄托在自己7岁的女儿和5岁的儿子身上。“我觉得我女儿的汉语现在真的很不错。”语气中满是作为父亲的自豪。

  现在,阿旺正与同事们一起努力,抓住老挝旱季“黄金施工期”,以完成预定的施工计划。

  “原来我们聘他作为专职司机,现在他基本上是兼职翻译和助理,生活上、工作上都给我们很大的帮助。”中铁二局六公司中老铁路项目部总工程师黄代文说。

  黄代文说,随着项目推进,中老铁路将为当地创造越来越多的工作岗位,对就业产生巨大的带动作用。项目施工过程中需要使用许多机械设备,培训出来的机械操作员未来也会促进当地相关产业的发展。

  阿旺的妻子作为一名翻译也在为中老铁路项目工作。他说,他们夫妻俩的工作得到不少朋友的羡慕。“我回到家乡,我的一些朋友就问我,为什么你们都能在中铁二局上班。他们说,这样太好了。”

  在万象市外的中老铁路工地上,已经完工的楠科内河特大桥的桥墩整齐排列,延伸向远方,勾勒出未来建成中老铁路的雏形,也勾勒出中老铁路通车后美好生活的图景。

【纠错】 [责任编辑: 刘牧平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030380000000000000011100001122361893