新华网 > > 正文

塞尔维亚E763公路上的年三十儿

2018年02月16日 13:34:57 来源: 新华网

  新华社塞尔维亚苏尔钦2月15日电  通讯:塞尔维亚E763公路上的年三十儿

  新华社记者王慧娟

  挂灯笼、贴福字、看春晚、吃饺子……中国人熟悉的大年三十儿场景出现在塞尔维亚E763公路上。

  2017年3月,中国交通建设集团(中国交建)承建的塞尔维亚E763高速公路苏尔钦-奥布雷诺瓦茨段启动。15日,中国大年三十儿当天,位于萨瓦河北岸的E763高速公路项目部苏尔钦营地一派喜气洋洋的节日气氛,中方员工正忙着准备年夜饭和员工联欢会。

  记者了解到,中方管理人员和一线工人共77人留在工地共度新春。工地从年三十儿放假至大年初三,初四恢复施工,让员工在紧张的施工中享受春节假期。

  当地时间大年三十儿下午一点,大家开始聚集在电视机前看春晚,管理人员来到萨瓦河南北两岸的工人住处和大家一起联欢、抽奖。年夜饭过后,大家点燃绚烂的烟花,照亮了夜空和每一个人的笑脸。

  为了让大家过个欢乐祥和年,中国交建E763项目部策划了多种春节活动。除了年三十儿的聚餐和联欢外,还将在大年初一举办猜灯谜、套圈、球类比赛、趣味接力等系列互动游戏。

  24岁的肖瑶融在工地上年龄最小,去年8月份和父母一起来到E763项目上,这是他第一次在海外工作,也是第一次在海外过年。“我想念国内过年的爆竹声,更想念家里的亲戚长辈。”

  53岁的陈先生也是第一次在海外过年,“虽然有点想家,但这里就像一个大家庭。除夕之夜举行联欢,生活上给我们安排得也很周到,大家相处得非常融洽。”

  E763高速公路全长17.6公里,是泛欧11号走廊的组成部分,是塞尔维亚连接黑山出海口的重要通道,也是连接巴尔干地区与周边国家的运输大动脉。该路段建成后,运输车辆不再需要绕行贝尔格莱德市中心,而可利用贝尔格莱德环城公路,大大减少出行时间。

  因施工进度稳定、工程符合欧盟标准,塞建设、交通和基础设施部长米哈伊洛维奇曾在视察工作时称这一高速路段为“样板工程”。

  每逢佳节倍思亲。大年三十儿这一天,E763项目上的每个人都在通过互联网与远在国内的亲人传递相思和祝福。对他们而言,坚守岗位、牢记职责是更重要的使命。

  正如中国交通建设集团旗下的中国路桥公司塞尔维亚办事处副总经理邹泽西所说,“怀着对祖国、家人的思念,我们将继续努力。为了中塞友谊,更为了‘一带一路’建设在欧洲开花结果,贡献自己的一份力量。”

【纠错】 [责任编辑: 杨婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030380000000000000011199701122423385