新华网 > > 正文

尼泊尔驻华大使:中国经济增长对维护全球经济健康发展至关重要

2018年03月09日 15:29:02 来源: 新华网

  新华网北京3月9日电(郝斐然 苗明媚)“中国经济的持续增长可使包括尼泊尔在内的诸多国家受益。若中国经济发展受阻,不仅是尼泊尔,全球经济都将受到影响。中国经济增长对维护全球经济秩序的健康发展至关重要。”在中国两会召开之际,尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔,就中国改革开放40周年、中国经济发展和两国合作等话题接受了新华网专访。

尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔接受新华网专访 新华网发

  新华网:对中共十九大召开后的首次中国两会,您比较关注哪些话题?

  鲍德尔:今年的两会是中共十九大召开后的首次两会,对中国来说至关重要,对尼泊尔也非常重要。尼泊尔政府致力于谋求尼泊尔社会的繁荣与稳定,迫切期望看到今年两会将颁布哪些能使尼泊尔受益的政策;特别希望看到针对“一带一路”沿线国家、周边国家或发展中国家,中国将出台哪些促进发展与合作的政策。

  在全球范围内,中国在维护和平、促进发展方面,已成为全球的中坚力量,中国的政策将对世界各国产生重要影响。我们坚信中国必将成为世界和平的坚定维护者。我们也深信中国的新政策将进一步促进两国发展,增强两国互信,推动跨文化交流。对于今年两会的积极成果,我们十分期待。

  新华网:“一带一路”倡议对中尼两国产生哪些积极影响?

  鲍德尔:对于尼中关系来说,2017年是最为重要的一年。尼泊尔与中国在2017年签订了“一带一路”合作谅解备忘录。而后,尼泊尔获得了大量来自中国的外商直接投资。中国是尼泊尔最大的外商直接投资来源国。

  2017年,尼中双方还进行了多次政界高层代表团互访,进一步增进了两国间地理解与信任,加深了两国人民间的友谊,推进了两国友好关系的全面发展。此外,两国在各个领域的代表团互访全面展开,双方人民之间地交流日益增多。中国政府为尼泊尔留学生设立了诸多奖学金项目,越来越多的尼泊尔学生赴中国留学,体验中国文化,了解中国人民。越来越多中国人民也来到尼泊尔,探索尼泊尔有哪些商机。由此可见,两国关系在2017年取得了骄人的成绩。

  2018年,我们希望在此基础上,双方合作更上一层楼,这也符合尼泊尔政府致力于维护国家繁荣与稳定的决心。尼泊尔需要在科技发展方面获得资金与人才,需要与中国发展和谐的双边关系。综上,在2017年,尼泊尔在“一带一路”倡议和双方合作框架下受益,我们对未来更加乐观。尼泊尔将为两国和两国人民带来更多机会,为世界的发展、繁荣与和谐做出贡献。

  新华网:中国和尼泊尔的合作项目在贵国有哪些进展?

  鲍德尔:正如之前所谈到的,2017年,中国是尼泊尔外商直接投资的最大来源国。2018年,我们希望获得更多外商投资,尤其是在基础设施建设、铁路轨道交通、公路交通、输电发电、农业发展与贸易合作等方面。同时,我们正在寻找向中国市场出口尼泊尔产品的机会。目前,尼泊尔与中国的贸易之间存在相当大的差额。中国正在实行开放型经济政策,面向全球敞开市场大门,尼泊尔期待从中受益。

  2018年,在“一带一路”合作框架之下,我们希望从中国获得更多资金、技术、经验和知识,也希望尼泊尔产品能拥有更加广阔的市场。尼泊尔欢迎更多的中国游客前来旅游,也希望两国间安排更多的文化交流项目。这样,更多的尼泊尔学生可以有机会赴中国留学。

  我们希望双方建立更加频繁的高层对话与代表互访机制,深化两国互信,升级双边关系。我们愿同中国一起,在发展双边关系的基础上,共同致力于发展多边协作。我们愿与中国携手,共同维护世界和平与和谐,加强发展与合作,推动人文交流与协作,全面加强两国人民、地区与国家间的相互联系。

  尼中友好关系历史悠久。我们需要将两国间良好的历史情谊转化为维护地区和平与繁荣的力量,并使之融入百姓生活,切实提高百姓的生活质量。为此,我们期待两国在2018年能在更多方面取得实质性的进展。

  新华网:中国经济在2017年实现6.9%的经济增长,你如何看待这一经济发展速度?

  鲍德尔:中国是世界第二大经济体,是最大的出境旅游客源国和多个国家最大的入境旅游客源地。在“一带一路”新型合作框架之下,中国将在全球舞台扮演更加重要的角色,在推动世界和平、和谐、稳定与繁荣方面发挥重要作用。

  中国对全球经济增长的贡献举世瞩目,高达30%。经济增长推动着中国的发展。西方国家的经济问题引发了全球经济动荡,而中国经济的强劲增长,为世界摆脱金融危机影响做出了贡献。因此,中国经济增长对于全球经济持续增长与繁荣至关重要,对于全球稳定意义重大。

  在经济方面,通过开发与合作,中国经济的持续增长,可使包括尼泊尔在内的诸多国家受益。中国经济的持续向好,可使尼泊尔获得更多资金、技术、人才、知识和市场方面的支持。若中国的发展受阻,不仅是尼泊尔,全球经济都将受到影响。因此,中国经济增长对维护全球经济秩序的健康发展至关重要。

  新华网:今年是中国改革开放四十周年,中国部署推动形成全面开放新格局、建设开放型世界经济,这将为两国的经贸交流带来哪些新的机遇?

  鲍德尔:我们之前谈到,中国经济的增长对于维持世界经济秩序非常重要,在全球经济持续增长和稳定方面做出了贡献。经济发展为中国社会带来了翻天覆地的变化,也创造了新的机遇。作为贸易全球化与开放型经济的引领者,中国正在大力倡导全球化,并为全球经济体敞开市场大门。

  中国的开放意味着我们将进入中国市场,受益于中国的技术与资金支持。像尼泊尔一样的发展中国家,对于中国的开放有着迫切的需求。我们需要中国的稳定增长,需要中国的资金、人才与经验,来促进自身发展。我们需要与中国共同努力,共同受益。

  老实说,面对中国不断扩大的市场,尼泊尔之前尚未完全做好准备,错过一些发展机遇。即便如此,尼泊尔也颇为受益。这得益于中国经济的持续增长与对外开放,得益于中国作为经济全球化领跑者的大局观。

  在对华出口方面,尼泊尔尚未获得优势,我们的产品与服务尚未满足中国市场的需求。另外,我们需要加强关注中国市场准入方面的要求。2018年,我们期待在这几方面能够有所改善。对尼泊尔受益的地方,我们也希望取得更大进步,使两国互利共赢的局面再上一层楼。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 毕秋兰 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030380000000000000011106011298262811